PSP-2000/3000/go対応アップスキャンコンバータ

PSP-2000/3000/go対応のHDMI出力のアップスキャンコンバーターです。
モンハンを大画面でプレイしてみようと思い購入してみました。

<テスト環境>
・本体:PSP-2000、PSP go
・液晶モニター:DELL U2701、I・O DATA LCD-MF221XBR

●HDMI UpScaler LKV8000
PSP専用に特化したコンポーネント>HDMI変換機です。モニター出力がHDMIでゲームプレイ中の黒枠有りの画面出力をアップスケールして全画面表示する機能を持っています。更に変換コネクタを付属することでPSP goにも対応しているのも特徴です。

入力端子はオリジナルのためPSP以外の機器を接続できないのは少し残念です。
(ピン配列が分かれば他のゲーム機でも流用は可能と思います。)

●付属品
付属品は「本体、HDMIケーブル、専用PSP接続ケーブル、PSP go用変換コネクタ、ACアダプター、スレテオミオニジャック⇔RCAケーブル」です。

必要な物は全て入っています。HDMIケーブルも付属していますので割高でもないようです。

PSP go用変換コネクタはSONY純正PSP-2000/3000用D端子出力ケーブルをPSP goに流用するのに使えました。これなら単体で売り出されてもおかしくないです。(コネクタ内部の強度が弱くて数回抜き差ししたら破損して音声が出力されなくなりました・・・)

●ズームモードの表示領域について
PSPの黒枠有りのゲーム画面をフルスクリーンで表示可能なズームモード(アップスキャン)は本製品最大の特徴と言えます。ノーマルモードとズームモードの切り替えはケーブルのコネクタ部分にあるスイッチでいつでも変更可能です。

初期ロット(又はモニターとの相性)では”左右の表示が少し切れててしまう”とのことでしたが、自分の手元に届いた製品では表示が切れることなく少し黒枠有りで画面全体が表示されました。

●画質について
出力される画質はメガドライブのAV出力並み(意味分かる人いるかな・・・w)でカラーのズレがあり綺麗とは言えません。コンポーネント>HDMI変換ということですが、ビデオ出力>HDMI変換ではないのかと思えるくらいです。

色ズレはズームしてもしなくても同じですのでアナログ>HDMI変換の性能がよろしくないようです。

●感想
4gamerの記事の写真を見てみると同様の機能を有したゲームテック ワイドdeポータブル(D端子出力)の方が画質に関しては色ズレは若干ありますがゴーストの発生も少なく良さそうです。しかし価格差が2倍程度ありますので悩みどころでしょうか。

LKV8000は実売価格で6000円前後と低価格なので画質の悪さを差し引いてもHDMI出力であるなど機能的に優れているのでPSP愛好家なら一台は所有しておきたい製品と思います。

<2011/01/13>
・PSP goでの検証結果などいくつかのレビュー項目を追記しました。

2011年01月頃

• anzuさん

2011/01/12

これ気になっているんですよねー。

PSP-1000の頃、改造KITでTV出力化させたんですが、PSPのプログレッシブをインターレース化してAV/S出力してくれやがる糞仕様だったので、縦解像度が半減し、文字のあるゲームは全滅という無駄な投資をしたことがありました。その後PSP-2000にTV出力が付いた!という事で購入してみるも黒縁状態で画面は小さく表示され…TVが47インチなのでそれなりに大きくはあるんですが、せっかくデカイTVなのに黒縁で表示はなんだかなーと思っていました。

んーでも画質は微妙なところですか…。
  • しょぼさん

2011/01/12

家でプレイするならこれは必須ですね。
    買ってよかったと思っていますw
  • Sheltieさん

●anzu さんへ
    PSP-1000改造するのは・・・これ(写真1)ですか?
    自分もモニター出力したくて購入して改造しました。PS2のコントローラー使えるのはなかなか便利でしたが解像度が大幅に減ってしまい文字などが潰れて実用的ではなかったですよね。

anzuさんならメガドラのAV出力の画質・・・と言えば分かってもらえると思うのですが、RGBのRが1ドットくらいずれている(ゴーストの影響かもしれません)ので画質に関しては綺麗とは言い難いです。デジカメ撮影のため参考になるかわかりませんが上に乗せた写真の解像度高めの物をこちらに追加しておきましたのでチェックしてみてください。

自分の感想ではモンハンのような動きの激しいテキストを読む必要がないゲームなら問題ないレベルの画質と思います。