ワイヤレス開眼

最初のワイヤレスがひどかったので、自分の中ではすっかり「ワイヤレスマウス=使えない」のレッテルを貼り、以降8年間。

基本的にアンチワイヤレスできて必要性も感じなかった...そう、数日前までは....

会社から帰ってお気に入りのマウスを見ると..
??「なんか違和感」.....ノ~~ン!!!!!!!!!!!!!!!!

哀れマウスのコードは噛み切られていました。

犯人はコイツ
網戸登坂中のギャング様近影
網戸登坂中のギャング様近影

一応4本のコード+シールドを結線してなんとか使えるようにはしたものの、あくまで応急処置。いつダメになるかわからん状態。
応急処置
応急処置

「コードがあるから悪いんや」既にwiiのバーセンサーコード、ケータイ充電器と前科2犯のコイツが罪を重ねるのを見て私は悟りました。
...ということで8年ぶりにワイヤレスマウスを捜す羽目に....

今までのマウスの「超高速スクロ~ル」になれてしまったので必然的にロジクール。「重い、鈍い、保たない」のネガイメージを跳ね返すためコンパクトで「保つ」と評判のコイツを選択。
製品比較
製品比較

イイですね。ワイヤードに比べればやや鈍さはあるものの十分なレスポンス。適正な重量配分のせいか、ほとんど「重さ」も感じない。

時代は進歩していたのね。

後は名前の通り電池さえ「マラソン」で保ってくれれば十分です。ガンバレ。
2011/02/14 写真追加

2011年02月13日

NTT-X Store

• takaさん

2011/02/14

ロジクール、使えますよね~
    私もワイヤレスが出始めの頃に買って、「重い」「鈍い」「もたない」の三重苦で一週間も使用せず

一週間ほど前にひさしぶりにワイヤレスを購入したところ、進化に驚いています。
    私はLogicool Wireless Mouse G700 Design Gradeとかいうのを買ったのですが、感度、反応度九度、マクロの割り当て、超高速スクロールなど、かゆいところに手が届きまくっている感じです
  • cybercatさん

2011/02/14

takaさん、コメントありがとうございます。
    G700...最高級のワイヤレスマウスではないですか。
    13個ものボタン、マクロの登録やボタン設定の切り替えもでき、使えこなせれば便利そうですよねぇ~

実は今回のマウス購入にあたり、予算オーバー気味ながら一応検討はしたのですが
    1)最初のワイヤレスマウスがオタンコで、久しぶりのワイヤレスマウスにソコまで賭ける自信がなかった。
    2)充電池仕様なのはエコですが(ネットでは持ちが悪いとの報告も見られるので)頻回にUSBポートから有線充電するならやはりギャングの餌食に
    3)有線モードでは電池抜いても使える点はやはりワイヤレスの「重い」というネガをつぶしますが、...有線では駄目なんだってば(←使用の都度抜いてしまえよ、というご指摘は甘んじて受けます)
    4)13のボタンに割り当てられた機能を使いこなすのは自信がない。一方物覚えの悪さには自信(ry
    ということで、およそ2/3の価格のコイツに。

でもワイヤレスマウス=使えないの公式はもはや過去のものとわかりましたので、次回にはこのクラスに逝くかも...あ、でもそのときにはますます4の問題が....
  • operaさん

2011/02/18

私はロジクールばかり選んでます(笑)

良いですよね~♪(笑)