やっぱり、電池が切れる前に調子悪くなったw 【 2013.06.07 タイトル編集・追記 】

マウスが云千円、云万円することは一般人にはあまり理解されないことだと思っていますが、一度使えば、それだけの価値があると理解して頂けると思います。

ウチでは基本的にマウスは、Logicool一筋です!w
別の時に、また紹介したいと思います。

このときには、電池の保ちとデザインだけで購入しました。

最近のLogicoolのマウスには高速スクロールが出来る物があり、まさにそれを搭載しているわけですが、これがたまりません。ページ数の多いPDFや、ブラウザで長いページを閲覧するときに重宝します。

こちらもLogicoolの無線マウスやキーボードの特徴ですが、UnifyingというLogicool製の無線方式があります。
昔、怪しげなメーカーの無線マウスを使っていた時がありましたが、そのときはしょっちゅう接続が切断され、嫌な思いを散々しましたが、そんなことはこのマウスでは一度もありません。素晴らしいです。

書くのを忘れていましたが、このマウスの特徴である電池の保ちですが、言うだけあって、10ヶ月の使用まだ85%とかSetPoint(Logicool製のマウスとキーボード管理ソフト)が言っています!
確かに、サブノートPCに繋いで使っているので、毎日酷使するわけではないですが、予想以上に保っています。こうなると、電池が無くなるのが先か、マウスが壊れるのが先かという話になってきそうです(汗)

そういえば、ステルスボタンとかも付いてますんで、使いようによっては便利なんじゃないでしょうかね?

* * * * *

【 2013.06.07 追記 】
予想通り、電池が切れる前に、Logicool マウスでありがちな「チャタリング」を発症しました。
たまにしか使っていなかったので、故障まで約2年3ヶ月かかりました(?)が、酷使したらもっと早くこの状態になっていたのでは…と。因みに故障した時点で、電池(M705r付属品)は残り55%でした。

M705r は安心の3年保証なので、保証対応で良品を送って頂きました。
相変わらずの神対応でした。

影分身の術! (左が交換品)
影分身の術! (左が交換品)

交換対応までの流れを簡単にまとめておきます。

[2013.05.31 Fri. 朝] ロジクールに「チャタリングが起こりました」と納品書の写真を送る。
[2013.05.31 Fri. 夜] 返信が帰ってきて、交換対応になる。送付先などを返信。
… 土日のためセンターはお休み …
[2013.06.03 Mon. 夕方] 受理された通知が来る。
[2013.06.05 Wed. 午後] 発送されたとの通知。追跡番号も教えてくれる。
[2013.06.06 Thu. 朝] 良品の到着。

というような流れでした。土日を挟んでも6日。
しかも、今まで使っていた製品は送り返す必要がなく、楽。マウスが手元にないという状況が発生しない。

何度か、ロジクールさんには保証対応で何度かお世話になっていますが、毎度とっても楽で助かります。(出来ればもう少しちゃんとしたスイッチを使って欲しいとは思いますが…)
その代わり、チャタリングが発生したマウスが部屋に増えていますがw (←スイッチを交換して復活させたいと思ってる。)
あと、毎回担当者がFさんなのですが、これは適当なんですかね?w

2011年03月頃

NTT-X Store