用途次第

ATOK 2010を持っていますが、キャンペーン応募したいがために使ってみました。当選しませんでしたが(^^;

基本的にオンラインにつながっている必要があり、繋がっている時は何も表示しませんが、オフライン状態をしばらく続けるとオンラインにするように求められるので、オフライン環境の時間が多い用途なら使えません。

いくつかの辞書・辞典コンテンツが利用可能なようです。ただ自分は必要なかったのと重くなるのが嫌で利用しませんでしたが(^^;

自分のパソコンであり、同時に使用しないことを条件に10台までセットアップすることが出来ます。自宅用と外出用でパソコンを分けているとか、デュアルブート環境の使い道ならセットアップ可能かと思われます。

解約時はJustMyShopのお客様カウンターからの手続きになります。お客様カウンターが分かりづらかったですが(^^;月途中解約でも月末まで使用が可能です。実際28日に解約手続きを行ないましたが、月末まで使用できました。解約と決めたら忘れない為にもすぐに申し込むのがベストなようです。

解約後、月を越えて初めて日本語入力をした際にホップアップが表示され月額を契約するかアンインストールをするかを求められます。
正直用途次第というのが率直な感想です。

現状ではOSによってサービスが区切られているが、将来的にiPhoneやLinuxなど色々なATOKに区切りなく対応でき、複数環境下でATOKを使用する場合、なんらかの割引特典が受けられるようになったら面白いとは思うのだけど(^^)

2010年08月01日

新着レビュー