これでフォネロの仲間入り!

iPhoneを2010年1月までに購入して、かつ一度も機種変更していない、家に無線LANルータのない人が対象のプレゼントキャンペーンです。
ええ、確かに申し込んだ日は無線LANルータが壊れていたので持っていないことになります。本当です。壊れていましたw

■FONとは何でしょうか・・・
Wifiコミュニティということですが、FONルーターを使い、FONメンバーに自宅の余裕のあるネットワーク回線を開放し、また、ほかの人の公開しているFONのアクセスポイント(AP)を使って、Wifi環境を共有するというサービスのようです。
このFONのAPのあるおおよその場所はFONのサイト
で調べることができます。

■全部無料!
登録料無料
基本使用量無料
利用料無料
通信料無料(通常のプロバイダ・回線使用料はかかります。)

ということでこのルーターを設置して、かつFONメンバーになっていれば、無料で世界中のFONのAP(FONスポット)を使うことができます。

■なんで無料なのか?
ビジネスモデルがわからないのに、全部無料となると、アヤシイと思ってしまいます。

基本的には、このルーターの売り上げとユーザーサイトの広告とアフィリエイトが収入源とのことです。
今後は有料サービスも展開していくとかいかないとか…

■回線のタダ乗り?貸し出し?
私の使っているプロバイダはSoftbankと提携していますので、おそらくこのあたりの問題は大丈夫だと思います。
Softbankはスマホの台頭で回線がいっぱいになってきたことで、その分散措置としてFONルーターを普及させようとしているのでしょう。

■ルーター
このメンバーになり、FONで回線を共有するための装置が、このFON無線LANルーターということになります。
※このルータでないとFONの利用できません。

ということで開封です。
fon1.jpg
fon1.jpg

中身はこんなかんじで、ルーターとACアダプタとLANケーブルが入っています。
fon2.jpg
fon2.jpg

コネクタは右から、アンテナ、ルーター接続、PC接続、ACアダプタ、FONWPS(ボタン)
fon3.jpg
fon3.jpg

接続中です。左のランプが緑になったら接続完了です。
fon4.jpg
fon4.jpg

1分もしないで接続完了しました。

■ユーザー登録
FONのサイトで登録します。

■iPhoneで接続
★MyPlaceの場合
Wi-Fi設定でMyPlaceを選択
fon5.jpg
fon5.jpg

ルーターに書いてあるPASSを入力して一撃で接続
fon6.jpg

fon7.jpg

一括設定を選択
fon8.jpg
fon8.jpg

プロファイルをインストールします。
fon9.jpg
fon9.jpg

Freeスポットに接続できます。
そしてネットにつながりました。
IMG_0683.PNG
IMG_0683.PNG

以上で接続完了しましたが、外のスポットでまだログインしたことがないので試してみたいです。

とはいえ、普段は使わない気が…

最後に、入手の情報を下さったzigzsowzさん、ありがとうございます!

2011年08月21日

• 退会したユーザーさん

2011/08/29

祝!fonげっと!!!
    (^0^/
    これ小さくてカワイイですよね。
    iPhoneや小さな機器を無線接続するならこれで充分です!

自分も同じモノをHiroさんに教えていただいてげっといたしました!

先日宿泊先のホテルで使用許可をもらって繋いでみたら接続できて、ちょっと感動しました!!

貴重な情報をくださったHiroさんに感謝!であります
    m(_ _)m

• yosh-massterさん

>zigzsowzさん
    なるほど!ホテルなどLANポートがあるところが増えてきましたよね~
    今度出張のときに私も持って行ってみることにします。
    軽いし、するっとバッグに入りそうですね^^

情報だけでなくアイデアまでもありがとうございます!!

Hiroさんにも挨拶に行ってきましたw
  • 我輩!テトであーる♪さん

yosh-massterさんGET非常に良かったですね♫
    わざわざ私の方にもコメントいれて頂いてありがとうございます(^^)

HPに2010年1月以前と書いてありますが昨日試しに
    2010年10月ぐらいに契約したiPhoneで登録したら
    機器きましたのでダメもとでも登録して見るのがいいと思います♫

ぜひご友人等にも必要な方いたら教えてあげて下さいね(o^^o)

新着レビュー