AGPでお世話になりました

高校の先輩と一緒にオンラインゲーム LineageIIをやりたい一心で、

2人で発売日にこのグラフィックカードを買いました。

それまで使っていたグラフィックカードは、

先輩がnVIDIA GeForce2 MX 自分がSPECTRA 8400(GeForce2 GTS)でした。

GeForce4等をスキップしての乗り換えだったのでLineageIIや他のゲームが快適になった記憶があります^^

当時は爆熱のFX8800シリーズが出ていたりと色々nVIDIAは苦労していた時期でした。

それを乗り越えて発売された6x00シリーズは名作でしたね^^

当時のこのカードの記事があったので紹介します。

Albatronからマルチファンクーリングシステム採用の“GeForce FX 5700 Ultra”カードが発売

【概要】
  Albatronから、同社のオリジナル冷却機構“Wise Fan II”を装備した

“GeForce FX 5700 Ultra”搭載ビデオカード「FX5700U」が発売された。

なお、搭載するメモリはDDR2タイプの128MBで、パッケージにもその旨が記載されている。

【特徴】
  同社が“Wise Fan II”と呼ぶ冷却機構は、バックアップ用ファンを含む

3つの冷却用ファンを搭載するマルチ・ファン・クーリング・システムだ。

通常2つのファンで冷却されるが、どちらか一方が壊れた場合にバックアップ用のファンが起動し、

熱暴走を抑えるというもの。ファンの駆動音は約25dBとなっている。

カード本体はAlbatronということで、お約束の青い基板を採用。

コアクロックは475MHz、メモリクロックは900MHzとなり

インターフェイスはVGA、DVI、TV-OUTとなっている。

付属品にはゲームCDが3枚付くほか、ケーブル類も一通り揃っている。

同じく“GeForce FX 5700 Ultra”を搭載した製品はいくつか発売されているが、

流通量の少なさも手伝い全体的に品薄傾向だ。

そんな中、今回の「FX5700U」は、数は多いとはいえないが多数のショップで販売が確認できた。

↑当時は結構レアものだったのかな?><

また、現在随分の年月が経ったためか、3つ付いているファンのうち1個が壊れているみたいです。

上の紹介にある通り、マルチ・ファン・クーリング・システムが作動し動作に問題はありません。

今はAGPを搭載したマザーボード自体を使用していないので押し入れに眠っています。

2003年11月10日

近所のパソコンショップ

• ふっけんさん

2011/01/06

FX5700のAGP版からまだまだ使えますね!
    今でもAGPの高速なカードが欲しいですw
  • リンさん

2011/01/07

>ふっけんさん
    コメントありがとうございます!

>FX5700のAGP版からまだまだ使えますね!
    まだまだ使えます!使っていないけどまだまだ使えます!(笑)

>今でもAGPの高速なカードが欲しいですw

5,000円でいかがっすか~(笑)

>店頭で見てるとPCIよりも早く新作のカードが出なくなりそうです・゚・(つД⊂)・゚・
    本当にそうですよね・゚・(つД⊂)・゚・
    PCIの方が最近のマザーについているから仕方ないです。。。

ちなみに、せっかくコメント頂いたので紹介内容を充実させてみました^^b