少し前まではメインのルーターでした

無線LANの規格は(IEEE802.11n / IEEE802.11a / IEEE802.11g / IEEE802.11b)対応ですし、有線LANも(1000BASE-T) 、(100BASE-TX)、(10BASE-T)対応のため、
最近回線を「フレッツ 光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ 隼」にするまでの2年半はメインのルーターでした。

今は、メインのルーターをYAMAHA NVR500(有線)にして、無線LANアクセスポイントとして使っています。

なぜかと言えば、WZR-HP-AG300Hの場合、スループットが1Gbpsには耐えられない仕様だったからです。(↓は箱に表示されていたスループット値です)

(元箱は保管しておくものですね、ちゃんと書いてありました)

バッファローのエアステーションで、FWを最新にしてもすぐに無線接続が切れて不安定な機種が散見されているようですが、このWZR-HP-AG300HはFWの更新もあまりないようですし、不具合も無く安定しています。

無線LANの部分ではほぼ満足状態でした。

ファームウェアは、1.70→1.71→1.72(2011年11月28日)が最終のようです。

しかし、他に使われている(いた)方の中には、無線の安定性がないと評価されている人もいらっしゃいます。

買い当たりもあるのでしょうね。

そういう意味では、「当たり」だったのかも知れません。

家庭用の無線LAN親機なので、これ以上のスループット速度を求めるの酷というものかも知れませんね。

まあ、回線が「フレッツ 光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ 隼」になったからといって、インターネット接続速度に関してはプロバイダーがボトルネックになる可能性もありますから、ルーターがボトルネックになっているのかの判断は難しいのは重々承知しています。

家の中のLAN速度が1000BASE-Tの実力をフルに発揮できればよし!くらいのつもりでNVR500を併設しました。

時間があれば、そこの辺りの比較実験をやってみたいと思います。

追記:2016/08/27

購入から約6年で故障しました。
6年が長いのか短いのか・・・・

2010年08月頃