4年前の3.5インチHDDと同じくらいのスピードで冷え冷えです(追記、オーバープロビジョニングしてみました)

オーバープロビジョニングしてみました

当機の購入理由は
①安い、今流行りのSSDはチョット高い
②スピードもそこそこらしい
③3.5インチHDDに比べて小消費電力
④記憶円盤が1枚(Ⅰプラッター)なので故障しにくいと思われる
購入後の感想ですが、
予想通りのスピードで、1台目を昨年7月に買ったときに
手持ちの3.5インチHDDとスピードを比べたら殆ど同じでした
80MB/ 秒位出てました
HDDの音を気にされる方も多いですが
静香です、と言うか動いてるのか分からんかった
24時間稼働のPCに搭載していますが、
手で触っても殆ど冷たいまま、思ったより冷え冷えです
ソフト読みですが室温+6度位の温度になっています
まあ、エアーフローをしっかり取っている為とも考えられますが
まあ、使用し始めて24時間ぶっとうしで半年になりますが
今のところ異音等の不具合は出ておりません
と、言うことで
もう一台買っちゃいました!
で、これで合計2台使用しています

☆オーバープロビジョニング

CrystalDiskInfoで予備領域が無いと警告出ているHDDが1台

約2年間程防犯カメラ用PCに使用していたHDD

”オーバープロビジョニングで予備領域が増やせる”らしいのでやってみた。

こんなに簡単ならジグソーのプレミアムレビューに応募するんだった!

使用したソフトは窓の社にも紹介されているDESTROYでセキュアイレイズ

予備領域を書き込むジグソーでお馴染みのHdat2

作業は下記の順で行いました。

1.それぞれのソフト(ISO形式)をDVDを作成します。

2.DESTROYでセキュアイレイズ

3.Hdat2で予備領域を増加

4.CrystalDiskInfoで確認

1.それぞれのソフト(ISO形式)をDVDを作成します。

ここの作業説明は省略させていただきます。

2.DESTROYでセキュアイレイズ

と言ってもHDD全体、全てをを0(ゼロ)を書き込みます。

DESTROYのDVDからPCを立ち上げます。

” destroy”と入力してEnterキーを押します。

画面に”DESTROY.COM”と出ているので判りやすいですね。

P: personal useでは無料で使用出来ますので、”P”キーを入力します。

”N”キーを入力してセキュアイレイズするHDDを選択出来る様にします。

Drive 0: に目的のHDDが表示されているので ”0”(ゼロ)キー入力します。

わぁ~、ピンボケしてるじゃないの、2つ上の画面と同じなのでお許しを

”0”(ゼロ)キーを入力してHDD全体に0(ゼロ)を一回書き込みます。

最終警告が出ますが”Y”キーを入力してGo

書き込み終了までの予想時間が出てきますので、終了までひたすら待ちます。

終了したら、Escキーを押すとDOSの画面に戻り終了です。

3.Hdat2で予備領域を増加

Hdat2のDVDからPCを立ち上げます。

DESTROYと違って起動するプログラム名は出てきませんね。

"hdat2"と入力しEnterキーを押します。

目的のHDDが選択されているのでEnterキーを押します。

”キーを操作して”SET MAX (HPA) menu”を選択して、Enterキーを押します。

”SET Max Address”が選択されているので、Enterキーを押します。

”Insert”キーを押して挿入モードにして数値を入力します。

私の場合20,000,000と入力したら10.24GBが設定されました。

そして、Enterキーを押します。

セットアップしますか?と聞いてくるので”Y”キーを入力します。

Destroyと違って一瞬で設定が終了します。

何かのキーを入力してHdat2プログラムを終了します。

4.CrystalDiskInfoで確認

CrystalDiskInfoで確認するためにWindows 8(90日間試用版)をインストールしましょうか。

インストールするディスクの指定画面ですが、300GB弱有った容量が10GB減ってます。

ありゃ~~?、予備領域としては使ってないのか?

でも今は、以前は少し不安定だったWinodws8(90日間試用版)が安定した様な気がしてます。

2010年12月29日

ドスパラ

• 名湯さん

2011/01/29

東芝のHDDは何か安心感ありますね。自分は500GBを含めて、多分4個持っています。HDD単体で買った物は1つしかありませんが・・・ 確かに音はあまりしませんね。