dynabook R631のバックアップメディアとして購入

Silicon Power 社のUSB2.0対応の32GB USBメモリーです。
Silicon Power ULTIMA-II I-Series 32GB

Ultrabooker.jpプレオープン記念キャンペーン製品ユーザーレビューで選出いただいた、dynabook R631

ですが、リカバリーはDtoDなので、SSDにリカバリーイメージを持っています。

そして、リカバリメディア作成ツールを使用すると、外部メディアを作成することができます。
バックアップメディア作成ツール
バックアップメディア作成ツール

作成するためには、15.6GB以上という微妙な容量が必要なため、16GBのUSBメモリーでは容量不足。
32GBで一番安かったシリコンパワーを購入してみました。
シンプルな外観
シンプルな外観

比較的コンパクトで、見た目は悪くありませんが、外したキャップを失くしそうですね。
アクセス中は、赤いLEDが点きます。
アクセス中は、赤いLEDが点きます。

赤いアクセスLEDが内蔵されていますが、最近では珍しく目立つアクセスランプですねw

価格コムのレビューでは、書き込みが遅い。と評価されているので確認してみました。
CDMで性能チェック・・・
CDMで性能チェック・・・

測定結果を見ると、特別遅いようには見えず、先日のPatriot axle 16GBよりも速いくらいです。

性能的には問題なさそうなので、リカバリメディアを作成してみました。
作成中・・・
作成中・・・

作成には、結構な時間がかかりそうなので、このまま出掛けちゃいました。

帰宅すると、無事作成できていたので、起動の確認をします。

USBブートで問題なくリカバリー起動が確認できたので、このまま保管しておこうと思います。

2012年04月01日

OAナガシマ 静岡流通通り店

• bibirikotetuさん

2012/04/01

USBメモリにバックアップてなんだか凄い時代になりましたね~
  • ねおさん

2012/04/01

光学ドライブを搭載しないノートの場合は、良い方法だと思いますが、これだけ容量の大きなUSBメモリーが、容易に手に入るようになったからこそ可能な方法ですね。

ただ、できれば16GBのメモリーが使えるサイズに収めて欲しかったですね^^;
  • harmankardonさん

2012/04/01

HDDのクローン化でバックアップはした事ありましたが,DtoDをフラッシュメモリは贅沢な使い方ですね.

遅いUSBメモリの使い方としては,良さそうです.