Zippo的白金触媒式懐炉

白金カイロというと、昔の人なら誰でも知っているベンジンを使用したものですが、こちらはハクキンカイロ社のOEMでZippoから出しているものです。
※OEM情報はウィキペディアからの情報です
本体
本体

本品ではベンジンの代わりにZippoオイルを使用します。
Zippoオイル
Zippoオイル

製品には133mlのオイル缶が付属しています。
製品画像では、注油が簡単そうな注油カップが載っていますが、私は結構前に買ったので普通のカップを潰して平たくしたような注油カップが付いていました。
オープン
オープン

使用するには、フタを開け触媒部をライターなどの火で炙ります。
マッチの様に火が着くわけではないので、着火されたかの確認は触媒部にフタの横に付いているオレンジ色のインジゲーターを押し付け、赤色に変わると着火されております。
フタを閉めてフリース地のケースにいれ待つこと10分くらいで、だんだんと暖かくなってきます。
これで、満タン時で24時間位もちます。

見た目は、懐かしさと共に持つことの喜びを感じられるZippoのロゴが光る本体、iPod Touchの裏面を見ているようです(^^;

残念なことに、なかなか使う機会がなくほとんど活躍していません。

着火までの過程もそれ程難しいことはないとはいえ、使い捨てカイロなどと比べたら簡単さは雲泥の差です。
また、うちでは誰もタバコを吸わないので、ライターを探すのにも時間がかかります...

注油、着火までの過程を楽しめる人向けですね。

不明