スリムケース用電源

スリムケースに搭載されていた電源をSeasonic SS-300TFXに交換しました。
スリムケースで使われていることがあるTFX電源ですが、いざ交換しようと思ったときに単体販売されている製品が少ないのが難点です。

主な特徴
 電源容量:300W
 サイズ  :175 x 85 x 70mm
 出力端子:ATX24PIN, ATX12V(4PIN), SATA x4, ペリフェラル4PIN x2, FDD x1
 その他  :Active PFC搭載、80PLUS認証(新しいものは80PLUS ブロンズ)

メーカー製PCからの抜き取り品を入手したので、古いバージョンらしく80PLUSのシールがブロンズ対応のものではありませんでした。
元々ケースに付属していた非80PLUSな電源と交換したところアイドル電力が36W→31W、 Prime95実行時の電力が63W→56Wと10%以上もの低減効果がありました。

測定マシンのパーツ構成
 CPU:Athlon II X2 240 + リテールクーラー
 M/B:M3A785GMH/128M
 メモリ:DDR3 2GB
 HDD :MH160HI(2.5インチ品)

2010年10月頃

• 退会したユーザーさん

2010/12/24

はじめまして。

klockworkといいます。
    この電源を搭載したスリムタワーケース(クレバリーのCB-CA03S-WH)の購入を検討しています。
    そこでこの電源の騒音を知りたいのですが、アイドル時と高負荷時の騒音はどれくらいでしょうか?
    うるさい方でしょうか?
  • しろさん

2010/12/25

はじめまして。
    うちの環境ではPCに負荷を掛けたときでも消費電力が100W未満で
    電源容量の1/3も使ってないので参考にならないかも知れませんが
    音は静かだと思います。
    負荷を掛けたときはCPUクーラーのファンの回転数があがるので
    そちらの方が音が大きいと言った感じでしょうか。

何個もの電源のレビューを扱っている海外のレビューサイトの記事では
    小~中出力で使う分にはとても静かな電源でHTPCなんかにも向いているが
    300Wとかの大出力になるとファンの騒音が目立つというような評価でした。

参考:PC Perspective -SST-300TFX(英語)の下のほう