とりあえず接写用に

注:私はカメラ初心者です。内容の正確さは特に保障できませんのでご注意を。

[概要]
ケンコーのクローズアップレンズ。口径は49mm。
レンズに装着することで対象を大きく写すことができる。
ACタイプのため、MCに比べてより高画質。

[購入経緯]
 NEX-5で小物を撮影するために購入しました。レンズキットのレンズではあまり寄れないと聞いていたためです。将来的にはマクロレンズを使いたいなという願望はあるのですが、今のところ、それを使う技術がありませんし、購入資金もありません。そもそもEマウントにはマクロレンズが用意されていません。
 というわけで、これからはこれを使って色々と勉強するつもりです。

[教えて!zigsowユーザー!!]
 勝手に質問コーナーを作ってみました。「ググれカス」と言われそうですが、新コーナーの実験ということで許してくださいw
 さて本題の質問ですが、今回はレンズフィルターの保管方法についてです。先日、私はこのクローズアップレンズを購入したのですが、開封したままどう片付ければよいのか迷っています。製品にはケースのような袋が付属してきたのですが、それにフィルターを裸で収納しても良いものなんでしょうか?個人的にはレンズフィルターに傷が付きそうで怖いのですが……。
 教えて!zigsowユーザー!!

回答例
Q.レンズフィルターは付属の袋に裸で入れてしまっても大丈夫ですか?
A.ググれカス。

[ケンコー公式]製品情報ページ

2010年11月07日

ヨドバシカメラ

• suecastさん

2010/11/12

ACタイプなNo.3でこのお値段は
    お買い得ですね~

チョロさんが既に調べ済みの可能性が高いのですが・・・
    ちょっと前に勉強になったサイトのリンク載せてみます

(私の場合は、マウントの相性以前に「一眼"風"デジカメ」使用だったため、
     どうやっても付けようがないマクロレンズの代わりとして調査(笑))

クローズアップレンズ付けて撮った写真のup、お待ちしております
  • チョロさん

2010/11/12

お買い得なんですか?
    相場が全くわからないので、NEX-5を購入したヨドバシでテキトーに買ってしまいましたw
    使い方すら正確に理解していないのに(オイ

ご紹介して頂いたWebサイトですが、私も勉強させて頂いたサイトでした。
    非常にわかりやすくて助かった印象がありました。
    (でもイマイチ実践できていない……)

実写画像ですか?
    実は(有効に使えているかどうかは別として)既にアップされていたりw
    もう少し使い方が理解できたら、このレビューにもアップしたいと思います。
    ご勘弁を。