RECBOX Digital Serverとして利用(2010.12.11追記)

DTCP-IP対応LAN HDD2TBです。
Recbox2TB.jpg
Recbox2TB.jpg

現在デジタルホームネットワークを構築するには、PC(TVチューナー付)しかなくCATVのSTBはその機能はない。今からDVD/HDDはもったいないし、BRD/HDDは様子見。

という中でホームネットワークの中心にこれを選択しました。
LAN HDD感覚でセットできると考え、対応する地デジが2台(42Z1はよほど売れ筋なのか、納期がまた1週間伸びて11/27になるらしい)あるので、まず1台購入。
もう1台は来年BD/HDDを購入することで決定しました。

明日から海外出張であることと、TVがまだ設置していないのでセッティング性、操作性、機能の評価等は42Z1が来てから行います。

LAN HDDではほかにB社もありますが、価格がI-O DATAが安くRECBOXの名前通り家電を意識したポータブルな外観です。

************************
2010.12.11追記

同機はREGZAにLAN接続しているが、PC他のクライアントで見るときにはLAN-DISK Sというフォルダーにムーブする必要があり、PCからはコントロールできない(と考える)

そのムーブに要する時間は結構かかり、利便性に劣ると感じる。
録画する時点でDISK1にしか保存できない(と思う)ために、DTIP-IP対応クライアントで見るときにひと手間必要なために、バッチで処理は大変です。

うーんです・・・・

2010年11月09日

ヨドバシカメラ梅田

• daiyanさん

2010/11/09

昔ご先祖様となるRecPotなる物を持っていましたw
  • kensanさん

2010/11/09

daiyanさん コメントありがとうございます。

そうなんですか!特にTVには執着ないのですが、やってみたい虫です。
  • リンさん

2011/05/07

今回のプレミアムレビューでRECBOX使ってみました!

>そのムーブに要する時間は結構かかり、利便性に劣ると感じる。
    確かに早いとも言えませんが、遅いとまでも行かないですよね。
    NASとしては早い分類に入ると思うのですが・・・。
他1件のコメントを表示