静音性は○、だけれども・・・

某BTOショップで買ったPCの、中身の移動に購入してみました。
時期ははっきりと覚えてませんが、発売して間もなかったと記憶しています。

BTOのケースのままでは、大型グラボが搭載できなかったのと、電源にPCI-EXPRESS用のが無かったのもあり、思い切って中身を移動。
ちなみに、初めてPCの中身移動しました。

現在使用中の構成。
【マザーボード】FOXCONN G31MX-K(旧BTOのパーツ流用)
【CPU】INTEL Core 2 Duo E8400(3.00GHz)(旧BTOのパーツ流用)
【CPUクーラー】リテールクーラー(旧BTOのパーツ流用)
【メモリ】Samsung M378T2953EZ3-CF7(DDR2 6400 1GB)×2(旧BTOのパーツ流用)
【グラフィックボード】MSI N250GTS Twin Frozr 1G(新規購入)
    現在入替→Jetway N95GT-EN-512L(Geforce 9500GT)(旧PTOのパーツ流用)
【電源】SPSN-050P(新規購入)
【HDD】WESTERN DIGITAL WD15EARS (1.5TB SATA300)(新規購入)
【ディスクドライブ】LG GH20NS10BL3 Bulk(旧BTOのパーツ流用)
【OS】Windows XP Home 32bit OEM版(元々持っていたもの)

■移動してたときに思ったこと
○良い面
・HDDホルダーが、手回しネジによる固定のため、簡単に外せて、作業しやすいのは○だと思いました。
・5インチベイも、同じく手回しネジのため、ドライバー不要で楽々です。
・下部電源で、電源の下は吸気口になっているので、電源の熱がケース内に影響しにくいです。
・外見がシンプル。シンプルイズザベストっ!
・左右のパネルをスライドして外すことができ、マザー裏側にメンテナンスホールがあります。

×悪い面
・窒息型ケースのため仕方ないのですが、ファンを搭載できる場所が前面1箇所、背面1箇所くらいです。
・5インチベイのところに、金属のカバーのようなものがあるのですが、一度外すと二度と元に戻せないのが少し気になります。

■使ってみての感想
○良い面
・ケースファンの回転数が800rpmと低めなのもありますが、とにかく静か。30cmのところに本体が置いてあってもほぼ無音です。
・HDDアクセスランプと、電源ランプが2箇所の好きな方でそれぞれ選べます。電源スイッチとリセットスイッチも、2箇所から好きな方で選べます。
・窒息型なので、割合ほこりが入りにくく、入る場所が限定的なので、掃除が楽です。

×悪い面
・エアフローの確保が大変。そのままでオンラインゲームに使用すると、CPU、グラボともに70℃オーバー。熱が原因で、頻繁にフリーズしました。
・前方にUSBやe-SATAの端子がありますが、横なので個人的にはちょっと使いにくく感じました。上がよかったかも。

■熱対策
上の悪い面でも書いたとおり、そのままGTS250を搭載してオンゲー動かすと、あっという間に熱でフリーズします。
そのため、思い切って、5インチベイのカバーを全て外して、フルオープンに。ついでに、前面のドアも開けっ放し。
これでエアフロー(吸気口)が確保できたのか、一気にピーク時の温度が20℃程下がり、50℃後半程度まで落ち着きました。
そのままだと、ホコリがダラダラ入っていくので、目の細かめのネットをセット。
フルオープンにして気になる騒音は、過熱時のリテールファンの煩さに比べたらなんてことありませんでした(笑
というか、普通に静かです。
ただ、外見が少し気になる・・のが残念に・・

■総評
静音ケースとしてはいいかもしれません。静かさを求めたい人、PCを激しく使わない人にオススメ。
値段は・・こんなものかなぁと思いました。
が、熱にはくれぐれも気をつけてください。

■公式サイト

2010年頃

パソコンの館

• mickeyさん

2010/11/08

お世話になっております(仕事風w)

詳細なレビューで分かりやすいですね(^^)
    熱対策に苦労したのが伝わりました。
    今後とも宜しくです m(_ _)m
  • うぃんさん

2010/11/09

mickeyさん>
    こちらこそ、毎日お世話になっておりますw

どんな風に書けばいいか、良くわからなかったので、どこかのレビューサイトでの書き方をちょっと真似て見ました。
    分かりやすいとのことなので、この調子で書いていきたいと思います^-^

こちらこそ、今後とも宜しくお願いします<(_ _)>
  • operaさん

2010/12/04

密閉系と熱はしょうがない関係性ですよね。。

でも冷却重視で静穏無視の私のケースでも開けて扇風機で5度下がりました。。。(笑)