変態は褒め言葉@1999

重複登録?いいえ2枚目です。なのでこのマザー自体の概要は1枚目の方でどうぞ。

Core2Duo E7600にAGP版のParheliaを使うという余りに特異な自作PC構成なので、この変態マザーが死んだら構成大幅変更を余儀なくされるわけですが、なんとジャンクカゴにめっちゃ見覚えのあるマザーを発見。
世紀末価格伝説
世紀末価格伝説

ウヒョーウヒョー付属品なんもなしだけど1枚持ってるからバックパネルも流用できるし、私には板だけで十分だ!これで今の4CoreDualSATA2が完全に壊れても戦える!
メモリ2種にAGPとPCIex
メモリ2種にAGPとPCIex

…と買ったのが去年のいつだったか(オイ
しかしさすがに1260Lだ2500Tだ2700Kだを部屋に転がしているのにE7600のマシンを使い続けるのはどうよ?しかもParheliaAPVe(ParheliaのPCIex版)入手しちゃってるからぶっちゃけ2700Kとか使えばいいんじゃん。

と言う事になったので、ビミョーに調子悪い1枚目(SATAコネクタゆるゆる&メモリスロットがちょっと緩くて衝撃与えるとたまにメモリが1枚認識しなくなる)をムリして使う事もなく、温存していた2枚目にとっとと交換してしまおうと思い立った訳だ。

基盤を見ると、リビジョンまで同じマザーとはいえほんの少しだけ相違点があり、コンデンサやソケットのメーカーが異なっている。
上:1枚目@LOTUS 下:2枚目@Foxconn
上:1枚目@LOTUS 下:2枚目@Foxconn

BIOSのバージョンが1枚目より古いので、2枚目の1999円のほうが古いらしい。まあASRock先生の事だろうからその時その時で入手しやすい部品で組み立てているのだろう。

E7600が出る以前の古いBIOS(1.80)ということでE7600が起動するか(とジャンクなので正しく動作するか)が気がかりだったが、幸い問題なく動作。非公式BIOS2.20Aに更新も無事完了し、メモリ4GBもしっかり動作した。
途中何故かネットワークカードがうまく認識されなかったが、なんか適当にBIOS弄ってるうちに復活。基盤入れ替え以外は完全に元通りの構成になった。

何より今まで接触不良で気を使っていたメモリ部とSATA部が安心なのが大きい。1枚目のおかげで「これ以上弄りようがない」構成として出来上がっているので、今度は接触不良になるほどゆるゆるすることもないだろう。1枚目も緩いだけだから使えるし。

後は私自身がどれだけ新型プラットフォームの誘惑に耐えられるか?というのがこの変態PC最大の敵かもしれない。
安定の変態
安定の変態

2011年頃

TSUKUMO DOS/V

• れいんさん

2012/01/13

世紀末でいいなぁと最近思った曲です。
  • れいんさん

2012/01/13

脳内再生はされてましたが、
    ねんのため。