訂正 後日テストしたらLITE-ON DH-20A3AS でも書き込みできました
LITE-ON DH-20A3AS はCPRMに対応しています。
*********************************************************************
■■ アイオーデータ DVR-SN24GS DVDドライブ購入 ■■
購入データ 2009-12-16 ヨドバシ 5480円
地デジキャプチャーカード バッファローDT-H50PCIを購入して、録画ファイルを
DVDにコピー/ムーブ出来るはずがどうやってもエラーになる
そのときのドライブはLITE-ON DH-20A3AS でした 地デジも始めたばかりで
全くの初心者 ネットで調べてもあまり情報が有りませんでした
仕方なくドライブ交換してみるかと言うことでアイオーデータ製のこのドライブを
購入しました 使えるかどうか自信はありませんでしたが外箱に
「地デジ番組をDVDにムーブできる!」と書かれてい
ました まあたぶん大丈夫だろうと思いレジに行ったのです.....
実際コピー/ムーブ可能でした DVD-R、RWで可能でした
このときはうれしかったです 地デジはDVD-VR方式、CPRMという
プロテクションシステムを持っています これに対応していないとコピー/ムーブ
出来ませんし、再生も出来ません
地デジは普及期でその前のドライブはDVD-VR方式とかCPRMに対応してなかっ
たんですね 地デジはあれこれ買わないと使えませんでした
ドライブ性能
書き込み速度はDVD(+-)R24倍速、RW +8倍速 ー6倍速、RAM12倍速
CD48倍速 中身のドライブはソニーオプティアークドライブ AD7240Sです
XP、VISTA、2000対応、SATA方式、CPRM対応 DVD-VR対応
付属ソフトは
DVDMOVIE WRITER5、WINDVD8?、NERO EXPRESS8 ESSENSE、
INCD5、他
再生時はHDCPモニター、CPRMドライブ、PCI-EXビデオカードなどが必要です
使用感
普通ですね 地デジのコピーでもキャプチャーカードのソフトがエンコード、デコード
するので速いドライブはいらないのです それよりもディスクの出し入れに大きな音が
します 静かなときは困る音です
ディスクが入っているとそれほどでも無いのですが、無いときは大きな音です
2009年12月16日
ヨドバシ