それ3000円でいいよ!

行きつけのお店にジャンク品でこの水冷ユニットのメイン部分が4800円で置いてありました。

店主に興味があるって言ったら、『売れないから、それ3000円でいいよ!』とのことw
もはや買うしかないでしょw
もちろんジャンク品ですからね、動く保証はないのですが何かすごく魅力的なジャンク品!
どうにかして使えないかと買ってよく見ていくと、電源やその他の回線がすべてシリアルポートでIOされているみたいw

なんと合理的でクールなんだろう!
でもそんなケーブルとか私は持ってませんよ・・・
とりあえずネジ外して開けてみると、電源は別途本体電源から延長すればいけそう!
ってことで、Let's DIY♪

壊れた電源のケーブルつなぎ合わせる!

熱収縮チューブでショートをしないように保護する。

目立たない位置からケーブルを外に出す。

ちょっと、隣のチューブと物理干渉したので、出っ張りをペンチでねじ切る!

これで何とか電源供給完了!
そしたら新たな問題が!!!
警報音が鳴りやまない・・・
型番をもとに調べてみたら、英語でマニュアルを発見!
私の英語力でクールに読解!!
はできなかったので、グーグル翻訳にかけてみたw
どうやら、温度センサーが最低1つ付けていないと警報音が鳴りまくるらしい・・・
ってことで、保守部材として売られていないかを英語サイトを調べたところ、何やらあるらしい!!
あたりをつけて、秋葉原のオリオスペックに聞いてみたところ、何やら前に誰かが発注したらしく部材があるとのことww
買うしかないねw

純正品をGETして装着してみたところ、見事動き始めました!!

じゃぁ、メインマシンに取り付けてみよう!

これの上は凸凹していて、そのままでは置けないんですよね・・・

そうだね、Let's DIY♪
CDケースを重ねて、地震対策用に売られているシリコンを装着!

背面側はもっと凸凹が激しいので、使い切ったプリンタインクに滑り止めゴムを巻いて台をつくります!

これで上に乗ります♪
ってことで、そのほかのパーツをオリオスペックで手に入れて水冷システムを構築しました!
現在テスト運転中。

ホースが長いのはテストのために水枕がケースの中すぐに設置しているためです。CPUに設置すればもう少し綺麗な配置になる予定です。

明日か明後日、CPUに取り付けてみたいと思います!

いやぁ、いろいろ無駄使いした感じですww

2010年10月17日

• 和屋さん

2010/10/30

さすがw
    一気に水冷化とは思い切りましたね。
    それにしても、その行きつけの店は紹介して欲しいレベルですね^^;
  • ネイエフさん

2010/10/30

水冷のジャンクはなかなか怖いですw
    チャレンジャーですね~