ゴールデンウイーク前に買いました

アナログのTVキャプチャーボードを持っていましたが、2010年1月にREGZA 42Z9000を買ってからは録画の主役はREGZAに取って代わっていました。2番組同時録画可能なので普段は大丈夫ですか、たまにもう1番組録画したいというときがあります。またREGZAはDR録画のみで画像は綺麗ですがHDDの容量が必要なため、USB-HDDを3.5TB接続しています。そこでPC用に圧縮録画の出来る製品を物色していました。同時に買ったのはグラフィックボード(玄人志向GF210-LE512HD)とHDMIケーブル。これでREGZAにフルHDで表示しています。最初からグラボドライバーとGV-MVP/XZのドライバー、ソフトは最新にしました(4.18)。買って1週間はWOWWOW、スターチャンネルのお試し期間でガンガン録画しましたが、WOWWOWの録画がたまに失敗していました。(録画終了後スリープの設定)。現在はお試し期間も終わったので、それ以外のチャネルは安定稼動しています。(スリープ後の録画も問題ありません)圧縮モードはHD15だとブロックノイズが気になります。今はHD10で使用しています。(REGZAの画質向上機能で近くで確認しない限り劣化は気になりません)

2011年04月30日

ヤマダ電機