小さい AP、ルーター、コンバーター各種接続 PLANEX MZK-MF300N

★★プラネックス MZK-MF300N 使ってみました★★

液晶テレビ(SONY KDL-40EX710)を購入したのですが、テレビの機能でYOUTUBEや
PAYTV、自分のPCで録画した地デジ放送をLAN経由で視聴できるということで
購入して設定しました

親ルーターは最初NEC WR-6600Hを使いましたが回線スピードが出ないので、
プラネックス MZK-W300NH2に交換しました
現在は WAN--「MZK-W300NH2」--「MZK-MF300N」---BRAVIA KDL-40EX710
MZK-MF300Nはコンバータ機能で使用しました

********************************************************************
2012/10/20 今はMZK-WG300FF14 、HD-PLCにしてます 無線では無理でした

【製品】
購入した製品は[Amazon.co.jp限定] PLANEX 手のひらサイズ 300Mbps
ハイパワー無線LANルータ/アクセスポイント/コンバータ FFP-PKR01
[フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]

簡易包装ですが中身はUSB給電ケーブルとACアダプターが変更になってます
他は製品と同じです つまりアマゾンのはACアダプターが付いています

製品構成---本体、ACアダプター(コード長140CM)、LANケーブル(コード長50CM)
スタートガイド、コンバータ設定ガイド、困ったときは、保証書(シリアル付き)
梱包箱 マニュアルはすべて大きな紙一枚を畳んだものです

【仕様】
無線LAN(n/g/b/対応)でパソコンからゲーム、スマートフォンまでいろいろつながる
無線LANルータ

メーカー型番 : FFP-PKR01
※ この商品の本体型番は、通常パッケージと同じ「MZK-MF300N」です。
付属品 : LANケーブル、ACアダプタ ※USB給電ケーブルは別売りです。

対応規格 : IEEE802.11b、IEEE802.11g、 IEEE802.11n
インタフェース : RJ-45ポート×1(AutoMDI/MDI-X対応)
アンテナ : 内蔵アンテナ
セキュリティ : WEP(64/128bit)、WPA-PSK(TKIP/AES)、WPA2-PSK(TKIP/AES)、
SSID通知(有効/無効)

外形寸法 : 約 75(W)x54(H)x19(D) mm (突起部を除く)
重量 : 約 50g

この製品はコンバータ、アクセスポイント、ルーターの機能があります 底面のスライド
スイッチで切り替えます といっても数台の無線で受けたノートパソコンをインターネット
に繋ぐ機能です コンバーターはLAN端子を当セットで無線LAN化出来ます

【外観】
かなり小さいです 上面----緑のLED5個、WPSボタン
底面----AUTO,AP,CONVERTER切り替えスイッチ、リセットスイッチ
後部----LAN端子、5V1A電源端子
底面にはゴム足が4個付いています 丁寧ですね
MADE IN TAIWAN バリ等は有りません 作りは良いです....

【事前設定】
親ルーターMZK-W300NH2は事前に設定してあります
帯域 2.4GHZ(B+G+N) WPA2、CHANNEL,SSID、PASSは設定済みです

【コンバーター設定】
firmwareは1.00、04でした
本体底面のスライドスイッチをコンバーターにします 電源を繋ぎ、パソコンとLANコード
で接続します ノートパソコンIBM X40dセットしました
インターネットエクスプローラーでURLに、MF.SETUP または192.168.1.249を
入力して設定画面を起動します

■この設定画面は最初は出るのですが段々でなくなります 数回やっていると偶然出ます
リセット押したりすると出ることも有ります 意味不明です
これはかなり悩みます.....

LOGINは admin,passwordで入ります 設定画面で変更すれば以降は
変更したもので入れます

【設定画面】
基本設定で無線モード 2.4GHZ、 SSIDを決めます
無線モードはB、G、N単体、B+G、G+N、B+G+Nの6種類あります
無線詳細設定 良くわかりません プリアンブルとか出力レベル12種類のの設定です

セキュリティでSSID、暗号化(無効、WEP、WPA、WPA2を決めます
TKIP、AES パスフレーズ、16進コードが入ります

ちなみに私はWPA2 AES パスフレーズで接続可能でした
WPSの設定 無効にする PINコード方式とかあります
グリーンPC 指定時間した時間内のみ無線機能をON/OFFします
ON/OFFの時間を設定します
毎日、曜日指定が出来ます

【接続】
ノートIBM X40で接続してみました USENのスピードテストでは1Mの距離では
20~25Mbpsで繋がりました 帯域幅40MHZで繋がっていますのでモードはNですね

【使用感】
テレビと親ルーターが15メートル離れていますがyoutubeはストレス無く観られるように
なりました では1Mの距離で25MbpsMAXのスピードは15M離れると
どれくらいになるのか 実験してみました 最速で6Mbpsでした
コの字型のロケーションですが。

地デジビデオ(IODATA GV-MVP/XSW)で録画したDR解像度の映像は情報量が多くて
再生は出来ますがスロー状態でした 距離が遠すぎると思います
圧縮ビデオは再生出来ませんでした

これはVRABIAの制約のようです(デコーダー無)
設定画面を出すのは面倒ですが(パソコン2台とも同じ傾向)出れば結構簡単に設定できます
小さいし色々活躍できそうです

2011年04月20日

AMAZON