一台三役の小型無線LANルータ

内容物一式
内容物一式

最近 1Fと 3Fの TVの録画を相互に観るに当たり遅延が発生するようになりました。

原因は 3Fの無線環境で間違いないと思われ、とりあえずボトルネックになっている部分を高速化することにしました。
廃止ネットワーク
廃止ネットワーク

まず、TVに繋げている無線コンバーターを外し、11gの環境から外します。

新たに本品を二つ購入し、自室側を APモード、テレビ側をコンバーターモードで繋ぎます。
新ネットワーク
新ネットワーク

これ以外接続しなければ本体裏のスイッチを自室側を”AP”、TV側を”Converter”にし WPSボタンを押すだけで接続することが出来ます。

私の場合はいろいろとネットワークの設定をしているため手動で設定したのですが、その場合の解説はほとんど添付の説明書には載っておらず、ホームページから入手する必要があります。

まぁ、設定はブラウザで行うため設定画面さえ開ければ、個別設定をしたことがある人なら問題なく進めると思います。

順序が逆になりましたが、本品は大変小型ながら、ルーターモード、アクセスポイントモード、コンバーターモードの3種類の機能を持っています。

また、11nの最大300Mbpsにも対応しており伝送速度にも余裕があります。

家の有線LAN(HUB)はまだ 100Mbpsを使っている箇所もあるため、無線LANがボトルネックになることは無さそうです。

ただ、近所で無線LANが混雑しているため、その方が問題が大きそうです。

新たに付け替えてみてからは遅延は全く発生していないので、とりあえず高速化は効果があったようです。

------ 2013.11.20 追記 ------

下記のレビューで書いたように近所の無線LANが大変混みあっているせいか、時々接続が切れる事があったので、PLCに変更しました。

以前設置していた時に PLCを挟んで PCから TVの映像を見ると多少コマ落ちはあるものの見えていたので問題ないだろうと設置したのですが、実際に設置すると TV同士の接続が出来なくなってしまいました。

仕方がないので本品に戻そうとしたのですが、外していた間にリセットをかけたら無線ブリッジどころか普通のアクセスポイントとしても動作しなくなってしまいました...

具体的には二台で現象が違い、一台は無線機器から接続しようとした時該当の SSIDは見えているのにパスワードを受け付けてくれないのと、もう一台は接続は完了するものその先の LAN接続されている機器が見えないというものです。

何度も設定を見直し、数回リセットをかけて設定をやり直すのですが結果は一緒でした。

結局、原因を究明するより違うモノを購入した方が早いととりあえず 3階用に一台無線LANルーターを購入し、本品はしまったままになっています。

とりあえず、時間が出来たら再度チャレンジしてみようとは思っているのですが、日の目を見る事はあるのだろうか....

2012年01月17日

NTT-X Store