試験導入しました(2010.12.13追記)

MZK-MF300N.jpg
MZK-MF300N.jpg

【購入背景】
現在ZigsowではPLCアダプターのレビュー募集を行っていますが、現在は無線LANを2系統順調に使用しています。
仕事部屋兼私の趣味の部屋は部屋の模様替え最中。

3モニター化の準備と周辺機器の設置場変更、本棚の整理等・・・また使用ままならない健康器具2台の
置き場と狭い状況がさらに加速されています。

A4カラーレーザーが弾き飛ばされ、現在机等から離れています。有線LANも不便だし、無線プリントサーバーもそれだけなので、Converter機能のある同機を出張前に購入。

【設定他】
今設定完了しました。

特に難しい知識も必要とせず、設定は5分で完了。今は直接プリンターにLAN接続しています。
これからいろいろやっていきたいと考えています。
Multi Pocket.jpg
Multi Pocket.jpg
(稼働中のMULTI POCKET)

また同機はポータブル性に優れ、今持っているUSB給電気が使用できますのでホテルのLANに接続して、狭いホテルの机ではなくベッドやテーブル等で無線LAN環境が可能と思い、次週持っていきます。

ルーター機能もありますが、今回は使用することはないと思います。

PLANEX社を購入するにはちょっと迷った経緯がありますが、まあ価格も安く今後の使用次第ではいい買い物かもしれません。

【???】
一点設定時に2台のAPを当然拾いましたが、通信速度が遅い表示になっていました。
通常なら130-200Mbpsある場所ですが、60Mbps前後でした。
まあ問題ない速度ですが、時間があるときにフォームウエアチェックですね。

2010.12.13追記
BR無線化.jpg
BR無線化.jpg

前回はカラーレーザーを無線化しましたが、現在はUSBサーバーに接続して2台のUSB機器を接続しています(カラーレーザーとモノクロレーザープリンター)

今回は1台追加購入して同様にコンバーターとして使用。
ブルーレイHDDを無線化して家庭内ネットワーク機器として固定IPアドレスを振りました。
2時間の録画をRECBOXからダビングしましたが約40分かかりますが、実用性ありです。

DTIP-IP対応のLANHDDはすべてルーター接続必要ですが、これなら同機は安価なので問題なく増設可能ですね。

2010年10月17日

SHOP

• kensanさん

2010/11/01

【出張時に使用】
    事前に設定を行い、ホテルのLANの接続。
    無線環境をすんなり達成。

ノートはWimax内臓ですが、出張時しか使用していないので1日コースを過去使用。
    ただしDOCOMO無線カードもあり、昼間はDOCOMO、夜はホテルで無線LAN環境になった。

PLCレビュー外れたらもう一台購入しようっと。