これ一台でいろいろできちゃう

前まで使っていたプリンタが壊れて使い物にならなくなったため買い換えました。
売価33400円のところを交渉し続けて29560円まで下げてもらいました。
やはり、一番惹かれたところはADFと無線LANが搭載されているところでした。
903Fの選択肢もあったんですが、FAX機能はなくてもよかったんでAシリーズの最上位である903Aにしました。

ADFがついているので、最大30枚の原稿を自動でスキャンしたりコピーしてくれます。いちいちスキャンしたら開けて原稿をセットしなくてもいいので作業効率が上がります。
これでスキャンしたレポートをAcrbatXで文書化してコピペして何度も転よ(ryww

自動両面印刷がついているんでレポートなどを印刷したりするときに両面刷りにすれば神の節約にもなります。
前面に給紙トレーがついているので、紙をセットしておいても本体の中にしまってあるので邪魔にならないです。また、はがきなどの小さいサイズのものも同時に入るので、フォトマット紙などをあらかじめセットしておけば、紙をセットしなおす手間が省けます。
カードリーダと赤外線通信がついているのでPCを使わなくてもプリンタから直接写真などを印刷できます。
操作パネルはLEDナビ、タッチパネルになっていて、必要な部分だけ光ったりするので直観的作業ができます。
それだけではなく、有線、無線にも対応しているのでどこに置いてあっても印刷できるのでCMで言っているように置き場所に囚われないです。
今ではどのプリンタでも標準的?についているCD、DVDなどのラベル印刷にも対応です。
あと、年賀状とかに便利な手書き合成機能もついてます。まぁ使わないだろうけどww

デザインは、全体が黒を基調に作られており、丸みを帯びておりすっきりとしたデザインです。

インクは6色、基本のブラック、マゼンタ、シアン、イエローに加えライトマゼンタ、ライトシアンになっていて4色に比べきれいにカラー印刷ができます。
ただ、純正インクは高いのがネック…
50番インクを使っていますが、6色パックで5800円とかなり高い…
白黒印刷でも黒以外のインクが消費されてしまうのは企業の陰謀…
昔あったプリンタで黒だけのインクを使って印刷できるようにしてくれればいのになぁ

まぁ、インクを減らさせて利益を得ようという企業への愚痴はこれくらいにしておいてww

公式サイトでは、一枚当たりの印刷コストが20.8円ということだそうです。
ランニングコストとしてはそこそこではないでしょうか

本体価格は29560円で3年間の延長保証付けて30000はとても得しました。
これだけいろんな機能がついていて30000ならいいほうかな?
プリンタって結構壊れやすいから延長保証は必須?
使いすぎても壊れるし使わなさ過ぎても壊れるしそこそこ使ってても壊れるしで…

結果壊れるわけだww

|Д・).。oO ( わざとも壊れやすく設計してるんじゃなかろうな )

いろんな使い方ができるのでお勧めの一台です。高いですけど…

2011年02月15日

• Nao-Rさん

はじめまして~
    家のは、901Fなんですが、ADFが故障中... orz
    同じく3年保証があるので、近々修理に出す予定

インクは通販が安いですよ~ 純正5千円以下で買えます
  • 泉さん

おぉそうですか
    いい情報ありがとうございます。次からインク購入には通販を使ってみようと思います!
  • guruさん

2011/02/16

プリンターはインクが高いですよね。
    うちはたまたま行ったハードオフで購入した3000円のCANON MP980を使っています。
    ただ、インクが本体を超える4000円位するんですよね・・。

互換インクはどうも、いまいち購入する気が無いのでどうしても純正品を選んでしまうのもいけないんでしょうか・・・。