持ってます

デジタル一眼が欲しいと言う彼女に合わせて買ったもの。
そもそも気になっていた上に、使い方が自分もよく分からないので一足先に購入をしました。
まだ届いていませんが…。

初級機にしては連写の性能が良いようなのが決め手でした。
子猫が凄いスピードで動いてくれるので、連写でも出来ないとまともに写真が撮れないので。
FUJIFILMのF100fdでも撮影をしていたましたが、これからは猫に風景に…地上からのパラグライダー撮影なんかもしたいです。
空撮にはデジイチはどうしても向かないので、空撮をする際にはコンデジでしょうか。

綺麗に撮影出来ることを願っています…自分の腕も磨かなくてはいけませんが。
使用後にきちんと更新をします。。。
週末あたりに使う時間があると良いのですが。

その後、そこそこの期間を使ったので追記をしておきます。

まず、標準状態の軽さ・小ささはデジイチとしては持ち運びやすく便利でした。
その後レンズを交換するなどしたため、今では重いのですが…。

初級機のハズなので、撮影はかなり簡単です。
コダワリがなければAUTOモードやAUTO+モードで撮影すればまず失敗しません。
手軽に綺麗な写真が撮れますし、バリアングル液晶も意外に便利でした。

もちろん他のA,P,S,Mモードでの撮影は可能ですし、高速AFがウリとは言えMFがちゃんと可能です。
こちらはやはりウデを求められますね…設定値次第で結果が結構変わります。

通常の状態だと秒間6連写が限度ですが、10連写モードにすると良い勢いで連写も出来ます。
AFもきちんと行っているようで、数年ぶりに乗ってちょっとワクワクしていた新幹線もホームに進入してくるところを撮ったりしたときにはきっちり全部綺麗に写っていました。

気になるのは、軽い点です。
純正交換レンズのVario-Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5 ZAを今はメインで使用していますが、重いレンズと組み合わせると重心が完全に前に行ってしまいます。
総重量はボディが軽い分もちろん軽いのですが、バランスが悪くなってしまいます。
慣れてきたため、もうそう気になりはしないのですが、交換直後はちょっと驚きました。

2010年12月06日