電源ユニットを換装してみた!

PC自作始めてから丸3年が経ちました。
最初に買ったPCパーツで現在も現役で頑張ってるのがSeasonic M12D SS-850EM

いい電源ユニットなんですが保証期間の3年が過ぎ、そろそろ新しい電源ユニットをと思い始めて早半年・・・

予算15,000円~20,000円、80PLUS GOLD認証でフルプラグイン対応が絶対条件!
この条件で絞っていくと・・・
Corsair CMPSU-850AXJP
     CMPSU-750AXJP
Silverstone Strider Gold Evolution 850W (SST-ST85F-G-E)
Strider Gold Evolution 750W (SST-ST75F-G-E)
予算オーバーですが
Seasonic Xseries 860W (SS-860XP)

このあたりが候補に・・・φ(゚Д゚ )フムフム…

近所のPCショップでSilverstone Strider Gold Evolutionの実機を見ることができたんですが、どうしても「スイッチなし」が気になってしまい候補から外れることに( ̄∇ ̄;)

ということで

いろいろ迷いましたが、ほぼ2年前の2010年9月18日に発売されたCorsair CMPSU-850AXJPに決めました!
僕の使用用途では850Wも要らないのですが、750Wと850Wの電源ユニットって100Wも違うのに価格差が2,000円もしないんですね~( ̄□ ̄;)
それなら850Wでしょ!ということでこちらを購入しました(∩´∀`)∩

7年保証のシール 外のフィルムに貼られているので危うく捨ててしまうところでした( ̄∇ ̄;)

電源本体は巾着?のようなもので、電源モジュラーケーブルは専用のポーチ?のようなものに入っていて高級感が漂っています・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

スッキリしてますね
スッキリしてますね

やっぱりあると安心ですね
やっぱりあると安心ですね

850AX仕様
850AX仕様

ちょっと特殊なメイン20+4ピン電源モジュラーケーブル電源本体側

大きさ的にはSeasonic M12D SS-850EMと同じで非常にコンパクトです

さっそく換装してみました♪

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
必要のないケーブルがないのでスッキリしましたv(´∀`*v)

やっぱり電源ユニットは信頼と実績のあるものがいいですね!

そしてこの電源ユニットをゲットしたことで、

をはじめ使ってないパーツで念願の2号機を組むことができましたv(´∀`*v)

2012年08月16日

• リンさん

2012/12/09

私も愛用しています!

ケース内が凄いスッキリしますよね。

後保障シール。無くしそうになる気持ちよくわかります!