予備のレンズ保護フィルターとして

注:私はカメラ初心者です。内容の正確さは特に保障できませんのでご注意を。

[概要]
マルミ光機のレンズ保護フィルター。
実売1000円強のお手軽タイプ。
目立つ特長は無いが、シッカリとレンズを保護できる。

[購入経緯]
 NEX-5のキットレンズ保護用に購入しました。購入当時、すでに色々と散在し予算が限られていたので、保護フィルターで最廉価帯になる本製品を選択しました。

[使用レンズ]
NEX-5D付属レンズ
SEL16F28
(E16mm F2.8)

[使用した感想]
 ケラれることも無く、無事に使用できています。これで約1000円ならいい買い物だったと思います。ただ、やはり薄枠でない通常枠であることは欠点ですね。物理的に大きいので、薄枠タイプと比べて扱いが面倒です。ほんの数mmしか厚さは変わらないはずなのですが、なぜかそう感じます。
 画像に与える影響はほとんどありません。非装着時と比べても、ケンコーの「PRO1 D プロテクター」シリーズと比べても私には違いがわかりませんでした。(あくまで素人目でですが。)

[意外に便利な収納ケース]
 このフィルターはプラスチックのケースに入った状態で販売されているのですが、このケース自体が結構シッカリしており便利です。フィルターが中で動かないように固定される作りになっており、別売りで欲しいくらいです。
 形状もタマゴ型になっており、長方形型に比べて省スペースです。フタを開ける際に持ちやすいくもなっており、付属のケースとしては最高の性能ではないでしょうか。

[マルミ光機公式]製品情報ページ

2010年11月07日

ヨドバシカメラ

• operaさん

2010/11/29

1000円ならお手軽ですね♪

レンズを保護しないと何か有ったらとんでもなくコストが掛かりますもんね。。。
  • チョロさん

そうですね。
    キットレンズでも一万円は下りませんから。

「備えあれば憂いなし」の姿勢でこれからも進みたいと思いますw
  • かずや。さん

2010/11/29

ちゃくちゃくと関連品が増えていってますね!