比較的バランスの取れた良作

この製品のバルク版となるHDS721010CLA332も含めると4~5台は使ったと思います。

客先のファイルサーバーを構築した際にも使われた製品ですが、それも含めて今のところ
故障した個体もなく、なかなかの高信頼性です。

タイの洪水によるHDDの値上げ前には、他社製品と比較しても比較的安価だったのですが、
7,200rpm製品である事から速度性能も比較的良好です。

自宅のファイルサーバーの起動用には、当初Seagate ST31000333AS (Barracuda 7200.11)
を使っていたのですが、約1年の連続稼働で故障し、頻繁にOSがフリーズするようになった
ため、その代替品としてこの製品を投入しています。

7,200rpmとしては割合安価に入手でき、速度性能もまずまず良好、発熱等も目立つものは
ないということで、最近の格安なSATA HDDとしてはなかなか優秀な製品といえるのではない
かと思います。

実は今まで旧IBM/HGSTのHDDは、私の手元では比較的よく壊れる方だったのですが、
この製品に関してはその印象を覆すような結果です。

ちなみに購入日・購入価格は最も新しい1台を購入した際のものです。HDDの値上げ後も
量販店に旧価格の在庫がある程度残っていたため、保守部品用にストックしておく分の
購入品でした。

2011年10月30日