ECCモアイ

Kingston製のDDR3-1333 ECC対応メモリです。

HP Proliant ML110 G6の増設用に購入しました。
サーバー用途なのでECCは是非欲しい、されどそれ程お金を掛けられない
とKingstonの低価格ライン「Value RAM」の4GB(2GB x2枚組)のこれを選びました。
Intel認証済みのモデルもプラス数千円で有りましたが、ケチってこちらにしました。

【製品URL】

【製品仕様】
容量: 4GB (2GB x2枚組)
対応規格: PC3-10600(DDR3-1333) Unbuffered ECC 240Pin
動作電圧: 1.5V( ±0.075V)
チップ構成: 256M x 72-bit

CL: 9 cycles
Row Cycle Time (tRCmin): 49.5ns (min.)
Refresh to Active/Refresh Command Time (tRFCmin): 110ns
Row Active Time (tRASmin): 36ns (min.)
消費電力: 2.025W
温度(動作時): 0~85℃
温度(保管時): -55~100℃

モジュールはかなり背の低いタイプでした。
発熱が少ないのか、それとも単に廉価モデルだからなのか、ヒートシンクは付いていません。

パッケージはメモリ形状にぴったり合わせて作られていました。
しっかり固定されるので輸送時の衝撃に強い反面、やや取り出し辛い印象です。

保証シールが貼ってあります。剥がしちゃ駄目です。
保証シールが貼ってあります。剥がしちゃ駄目です。

チップはELPIDA製でした。
チップはELPIDA製でした。

早速、ML110 G6に挿しました。
元々の1GBと合わせて5GBを無事認識しました。

Memtest実施、5Pass/0Errorでした。

しかし、気になるのがMemtestでは「ECC off」となっている事です。
また、SPD情報も正常に読み込めていないようです。
加えてMemtestが起動した時点で、キーボード操作を一切受け付けなくなります。
メモリテストのみ淡々と実行してます。

CPUのメモリコントローラを正常に認識していない可能性もありますし、「MemtestはECCに関して挙動が怪しい」との話もありますので、今後もうしばらく検証してみたいと思います。

2010年10月頃

• ひろひさるさん

2010/10/07

ただ、自分の周りではASUSのマザーと相性が悪いとの話を聞きます。
    自分で試した事は無いので、あくまでその人の構成での相性の可能性もありますが。
    因みにR3Eと980Xの組み合わせです。
  • s3zm4rさん

2010/10/07

>Kingのメモリーは価格の割には安定してるイメージがありますよね。
    そうですね。Kingstonは昔から安定志向・独特な魅力を持っている印象があります。
    最近はHyperXなどでOC路線も強いですが。

>自分の周りではASUSのマザーと相性が悪いとの話を聞きます。
    それは初耳ですね。
    Kingstonが、ってよりASUSが相性問題に強い印象がありますから。

しかし、1600MHz CL6とは凄まじい。
  • 4453さん

2010/10/30

ECCメモリ安くなったんですね~。
    折角XEON持ってるんだし、そのうち買いたいですw

私はキングストンをDDR2の頃から使い続けてますが、定格動作に
    おいてはノート、デスクトップ用共に、不安定になった事って記憶に
    ないですねぇ。

OCメモリについては、お使いのマザーボードによってはフルに性能を
    発揮できない事もありますし、検証は難しそうですね^-^;

>最近でたDDR3-1600(多分ですが)のCL6のメモリでの話しですが。
    おおっ、Kingstonも超低レイテンシー物を出したんですか!?
    今度、アキバ行った時にでもARKさんあたりで扱ってないか見てきますw