○Skype Outは現在パケット通信+AU電話料金がかかるとのこと。ちょっともったいない。
○<新発見>デザリングを行うことで、IS03がパケット料金固定でモバイル無線LANルーターになります。(青歯・USB)WiMax、E-mobile(Pocket Wi-Fi)要らず。
こいつぁすげえよ!auからついに最終兵器が登場しちゃったのでゲットしました。
何がすごいかというと、とにかく、今までになかったというのが一番ですが…
特徴として
○お財布ケータイ(IC)、GPS(ナビ)、カメラ、ワンセグ、ezメールなど、ほぼすべての旧来携帯に搭載されていたいわゆる”ガラパゴス”機能が搭載され、
なおかつ、[Android2.1」という、Google社の最新スマートフォンOSを同居させた、初めてのスマートフォン。
つまり、国内で使う分にも今までのものと同じ感覚で使うことができるので乗り換えが容易。
前評判が非常に高かったため、ネットでの予約(買います宣言)は実にKDDIでも最多の27万台を誇り、お店で店頭在庫はまだなく予約受付のみとなっている。
○Skype!をキャリア公式アプリとして採用しており、無料でSkypeがインストールされた端末同士(iPhone と IS03や、当然、PCとも通話できる。)の通話可能。さらにauは今後、発売される携帯すべてに搭載していくつもりだという。おそらく利用料がかかるようになってくるが、月額315円とかの固定費だけなら、全然払ってもいいレベル?
○4点同時認識タッチパネル
○豊富なAndroidアプリが利用可能
○動作が軽い
○自由にカスタマイズ可能な待ち受け画面(本当に自由。アイコンの設置位置とかも。さすがスマフォ。)。。。仮想デスクトップ機能も備えているので、何画面かに分けて、表示させることができます。(上限は不明)
○入力は音声/Qwerty配列ソフトウェアキーボード/携帯入力モードと切り替えられる。
○フォントにモリサワ新ゴシックが採用されていて、ディスプレイ表示が非常に美しい
○音声認識エンジンがすごい! 検索でワードを入れなくても高い精度で検索できる
○Ustream視聴、”配信”ができる!(アプリ必要)
○Gmail/PCMail/EzMail(デコメ、絵文字対応)ができる。PCメールは標準でマルチアカウント対応!
○Bluetoothがついている
○赤外線がついている
○お財布ケータイついている
○ワンセグついている(アンテナもついちょります)
○FMトランスミッタついてる(カーステに使える) Not FMチューナー
○何気にMP3とか普通に読み込めて(!)、音楽が聴ける。これも今までの携帯だと考えられなかった。
もちろん?着メロとしても設定できる!!
○仮想デスクトップ機能つき(デスクトップは自由に増減できる)
○標準でWord/Excel/Powerpointのファイルが読み込める
○標準でTwitter/Mixi/Gree専用ツールがインストールされている
自分はiphoneをスルーしていたので、上記はiPhoneでもできるよ!って人は多いと思うんですが…
ただ、通話品質、サービスなど考えると、auからこれだけの端末が出たのはやはり画期的なことではないかと。
悪い点
○スマートフォン全体にいえますが、ガラケーの感覚で使っていると、すぐバッテリなくなります。
毎日充電が基本といった感じで、この点だけでも改善されれば、ものすごくうれしいのに、と思います。
1日もたない感じなのは、iPhoneと同じか。
○機能が多すぎて、初心者だと戸惑う(嬉しい苦しみ)かも。
○第3者的に見て、Android2.2じゃないのがいやっていう人も多い?(ただしアップデート対応されます)11月29日、エイデンで2.2端末を触ってきましたが、非常に高速です。
2.1比較で、3倍から4倍高速化されるというのも、まんざらではない気がします。
2010年12月2日追記
IS03(Android2.x以降端末)から、手持ちのRampage III Extremeのコントロールができることを知り、
早速RC Bluetoothユニットを取り付けてみました。
これにより、CPU/QPI/DRAM電圧がいじれるようになったほか、現在のマシン状態表示と、
オーバークロックが可能になりました。さらに再起動、電源ON/OFFも可能で、起動中はBIOSのPOSTコードも表示してくれるというスグレモノ。
Rampage III ExtremeにIS03(Android2.x端末)から各種オーバークロック設定を行える「RC Bluetooth機能」を使ってみました
さらにIS03に関するまとめページを簡単に作ってみました。
IS03特設ページ
※巷で言われている、他Android/iphoneに比べてもっさりするという話について
まったくのでたらめ。
UI的に「わざと」もっさりな表示となっている。(本をめくるような感覚のUIらしい)
また、ホットモックを触ってタスクが残ったままの状態の端末での発言をしている(IS03オーナーでない)人が多いように感じる。
ホームアプリケーションを変更することで、性能的にはもっさりしないことはすでに判明済。
また、比較対象がAndroid2.2(高速化されると噂になっている)や、表示”だけ”は早いiphoneというところからも、逆にIS03が2.2になってからでないと厳密な比較はできないと思われる。
どちらにせよ、標準のホームアプリで、もっさり”見えてしまう”のは事実だが、”もっさり携帯だ”はウソ。
※バッテリがもたないという話
ガラケーに比べれば…という話で、スマートフォンなら大体こんなもん。
しかもガラケーと違ってネットにつなぐサービス、アプリばっかりですから…。
バッテリ容量が若干小さいのは事実。日本メーカーはデザイン優先するので、バッテリは、社外を待つか、SANYO USB出力付きリチウムイオンバッテリー (専用高容量リチウムイオン電池使用) KBC-L2BS
モバイルブースターを買うか。
バッテリ2個もちでこんなのもあります。
バッテリもちは個人の使い方と、工夫でかなりもちが変わってきます。自分は1日中携帯していても電池切れませんので、全然問題ありません。たまの遠出、外出ときにモバブーがあれば便利かな?といった程度。
2010年11月27日
suecastさん
2010/11/29
へんなアプリの使用を強制されることなくて便利ですね~
(個人的にはmp3タグの「ジャンル」で分けているので、
それを区別するAndroidアプリを探していたりします)
>機能が多すぎて、初心者だと戸惑う(嬉しい苦しみ)
ほんと、インプットが多すぎて、まだ整理できていません(汗)
役立ちソフト等が見つかりましたら、ぜひぜひご紹介ください。
2010/11/29
いわゆる、iTunesに該当する、今までのLISMOっていうアプリはあるんですけどね(@Android用)
そうですねー、自分はとりあえずAdvanced Task Killerを入れました!
2010/11/29
Radikoとかサイマルラジオが聞けるソフトもあるみたいです。
IS03の登場でさらにアプリ熱が加速しそうですね~
operaさん
2010/11/29
素晴らしいですね♪
AU使いなので後々視野に入ってきます♪
NaLoNさん
2010/11/29
自分はソフトバンクですがiPhoneとこちらで悩んじゃうくらいです。
Android2.2も期待大ですね。
和屋さん
2010/11/29
私はAUからiPhoneに乗り換えちゃった口なので、ちょっとぐぬぬ。
でも、iPhone4入手してからもう3ヶ月以上経っているわけですね・・・・はたして、それだけ待てたかどうか。もうちょっと早く出して欲しかったなーと、これに尽きますね。
iPhone4とどれだけ戦えるか非常に興味津々です。
2010/11/29
IS03は初物といってもかなり熟練されてますので、買い換えても損はなさそうです。。
W-zero3の時は色々後悔しましたけどねえw
>>NaLoNさん
そうですね、これは売れると思います。iPhoneほど爆発的にいきなり売れるのかといわれると疑問ですが、カスタマイズ性も非常に高く、AUとは思えない端末ですね。
>>和屋さん
安易にGalaxyとかに手を出さなくてよかったな、とw AUも待たせた分だけの能力と意欲はこの
端末に込めていますしね(SHARPの本気というかw)
豊富なAndroidアプリもありますし~
自分はiPhone(Mac・Apple)ヘイト値が昔から若干高いタメ、冷静に判定できませんが
どちらにもそれぞれの魅力があると思います。
また、iPhoneとの大きな違いとして
・Skype通話が3G回線で出来る(定額) というところがあげられますかね。。。
かずや。さん
2010/11/29
私も2.2の実機に触れてみたい・・・
つくもさん
2010/11/29
来年はアンドロイドの晩成になると言われています。
アップルVSgoogleの戦いによって世の中はどんどん変化していくかと思います。
IS03はその魁になるでしょうね^^
2010/11/29
電気屋さんとか行くと、2.2の端末結構置いてあるかもですね。
電池の持ちもすごい改善されてるみたいですし、何より動作がかなり軽快で
とんでもない進化をしそうです。
>つくもさん
なるほど、来年こそAndroid元年なんですかね。
現状でもアプリがかなり豊富で、W-ZERO3を昔使っていてなんじゃこりゃ~って感じだった自分には青天の霹靂です=IS03
B.PHANTOMさん
2010/11/30
それにしても、これが弾みでガラパゴス機能を備えたスマートフォンがいくつか出てくれるといいですね~
2010/11/30
えっ?ふつうにWi-Fi接続して発信できましたよ。
それができないのって、iPhoneじゃないっすか?(こっちはWifiじゃないとSkypeできないみたいですが)
まあ、今後、auとしてskype利用月額~みたいなことはやってくるかもしれませんけどね
B.PHANTOMさん
2010/11/30
ということは、3Gでもwi-fiでも使えるということですから利用する価値が高まりますね!
iPhoneは、wi-fiでしかSkype使えなかったのですが、今年5月30日に3G接続が可能になりました。
しかし2011年からは月額制になるようです(脱獄仕様なら話は別ですが・・)
auはしばらく様子見なのでしょうね。日本移動通信時代から妙にケチなキャリアだったので月額制になるかも(笑)
さるきちさん
2010/12/02
スマートホン、毛嫌いしてましたけどこいつは欲しくなりました!
2010/12/02
ただ、SBの3G回線は;;って感じでしょうね。
自分が実際にiphoneの方とテストで通話したところ(相手Wi-Fi接続、自分3G)まったく問題なく、また呼び出し音も電話をかけてるのと同じ感覚だったので、あれっ電話してるんじゃないの?
と思うくらいでした。
ちなみにIS03はなんちゃらハイスピードに対応してないようですが、そっちも所詮ベストエフォートで、実際にIS03使ってみた感覚だと3Gはアンテナが1本でもかなり快適に使えます!
>さるきちさん
ですよね!?自分もW-zero3初代でPDAもスマートフォンもいらねーや!と思っていましたが、
電話帳はGoogleに保存してくれるしPCでWebから編集できるし、
スケジュールはGoogleカレンダーと同期するし、
Gmailアカウント1個あれば(Googleアカウント)、なんか無双(最強)を感じられる携帯ですw
W-zero3の時にも思ったけど、持ってるだけで”できる”って気になるのは不思議w
2010/12/02
リモコン代わりにIS03を利用しています。