約2年使い続けたOCZSSD2-2C32Gも、そろそろ換え時かな?と思い、新しいSSDを物色していました。
そこで、最近発売されたADATAのこの製品を試してみる事にしました。
実はIntel X25-V(40GB)二枚でのRAID 0にしようと思ってたんですが、一枚あたり
7400円とかなり安く、スペックもRead260MB/s Write60MB/sとそこそこなスペックに釣られてしまいました。
Intel SSDはシュリンクされて新型が出るのが目に見えてますから、今買うのもなぁ…と感じました。
何よりタイムセールと合わせて14400円程で購入出来たってのが大きいですね。
この価格ならCrucial C300 64GB一枚の価格より、少し高いだけですし。
何かと評判の悪いJMicronのコントローラーは進化してるのか?ってのにも興味がありました。
●パッケージ外観
個人的には、デザインが子供っぽくて好きではありません。
mimiUSB端子が用意されてるのは便利ですね。
●付属品(内容物)
この価格にしては豪華な付属品です。
変換マウンターにはネジsetも付属し、USBケーブルは電源用も兼ねると思われるPC側のUSB端子が2つある物です。
バスパワーで動かないSSDなんてあるんでしょうか?
では、実際にCrystalDiskMarkでスコアを見てみたいと思います。
●以前のOS(Win7 64bit)上で、単体で繋いだ時
ほぼメーカー発表のスペック通りの性能ですね。
Randomの遅さはRAID 0でカバー出来るかな?と期待しました。
●新しくWin7 64bitをクリーンインストールしてIRST導入前と後を比べて見ました。
RAIDアレイのストライプサイズとクラスタサイズは共に128Kです。
まずはIRST適用前から
Sequentialは伸びましたがRandomが寂しいですね。
次にIRSTを当ててみます。
何故か下がりました。
次にIRSTでライトキャッシュを有効にしてみました。
このSSDには128MBのキャッシュメモリが搭載されてます。
それなりの効果は出てるのか…?って感じですね。
それでもIRSTの導入前のほうが、全体的に速い感じです。
Crusial C300の時は、確実にIRST当てた時の方がRandomは速くなったんですが…
JMicronと相性が悪いんでしょうか?
この辺は、もう少し情報を探したいと思います。
とりあえず、既にIRSTは入れてしまったので、暫くはこのまま使ってみようと思います。
まだ完全に使う予定のソフトを入れてる訳じゃありませんが、今のとこプチフリらしきものは感じません。
もう暫く使ってみないと、速度低下やプチフリは感じないのかもですね。
★ 総評 ★
実は前のOCZのSSDはCPUがi7 920の時にインストールした物をそのまま使ってました。
CPUを980Xに換え、マザーもR2EからR3Eへと換えてるにも関わらず、同じSSDを使用していました。
メンドくさかったので(爆汗)
やはりベンチは別のSSDのRAID 0(c300)があるとはいえ、最近変な動きを示す事が多くなってました(当たり前ですが)
今回は常用するためにコストを掛けない方向で、それなりに速度が出ればイイやという感じで、このSSDに突撃してみました。
結果的には、二枚で約14400円なら満足出来るな、と感じます。
Win7のインデックスは
Crucial C300だと単機でも7.9逝くんですが、RAID 0でも7.4という結果でした。
やはり価格の安さと相殺して、我慢しなきゃいけない部分もあるなぁ…と感じました。
2010年10月02日
T-ZONE
ネイエフさん
2010/10/04
それでいて速度も出てますし
昔買ったA-DATAのSSDはたったの半年保証…トホホ
2010/10/04
ん~!ビミョーな感触ですね。
今のトコ、エルミタで検証した速度は出ない感じです。
OSインスト直後はイイんですが、各種ソフトを入れたりWindows を更新したりする度に、遅くなってる気がします。
JMicronのコントローラーに対して、すこし不安を感じてます。
まだ判断するには、時間が必要でしょうけど…
s3zm4rさん
2010/10/06
XPのインストール(RAIDドライバの導入)で難儀されているようで。
解決済みかも知れませんが、「nLite」を使用してドライバ統合済みのXPインストールディスクを作ってはいかがですか?
私はXP時代はそうしてました。
2010/10/06
そうですねぇ。統合ディスクも作ってはあるんですが、使った事がありません。
正確に言うと、統合したブータブルCDからXPをインストした事はありますが、なんか動きがおかしいなぁ…と感じるんですよね。
普段使う分には、何の支障もないんでしょうが、事ベンチでの動きという話になると、あまりイイ感触を感じません(自分の感覚では)
今XPを使う(使いたい)と言うのは、3DMark06での自己記録を更新したいからです。
スコアが思った程伸びない場合、やはりクリーンインストールしてないからなんじゃ?と考えてしまう可能性があります。
ここは、やはりR2Eを修理にだして手間を掛けてでも、F6からのドライバーを当ててから挑みたいと思います。
せっかくのご助言を無視する様で申し訳ありません。
後で言い訳がましく、クリインしてないから伸びないと考えたくないので(^^;
s3zm4rさん
2010/10/07
>統合したブータブルCDからXPをインストした事はありますが、なんか動きがおかしいなぁ…と感じるんですよね。
これは確かにあるかもしれませんね。
nLite側のデフォルト設定と本来のインストールメディアの設定に何か違いがあるような印象はありますね。
2010/10/07
確かに一気に復元できるのは便利ですが、やはり不安は付きまとう感じですよね。
特にRAIDでしか運用を考えてないので、インストールする時のファイルの振り分け方とかイマイチ不安に感じます。
今回のSSDですが、エルミタの記事では正式なRAID対応となってますが、速度低下が激しく感じます。購入して3回クリーンインストールしましたが、その度にCDMでのスコアは下がります。
やはりファームとドライバーの出来次第でSSDの性能や特性は大きく変わるんでしょうね。
今のトコ、今年買ったモノの中で残念なモノの筆頭に躍り出てしまいました(>_<)