PCの地デジチューナー2個に分配する為に買ってきた

今日、仕事帰りに3mものを250円で買ってきた。10mものも置いてたけど750円だったのでやめた。メートル単価で考えたら10mもんの方がお得だが、コネクタ代を考えると今はなるだけ出費を抑えようと。

商品検索できなかったのでケータイデジカメで撮影してBluetoothでPCに転送してパスで抜いて画像作ってみた。たかが250円の商品写真なので、5分以内で作ると決めて極力手はかけていない。今の職場の仕事でパス抜きはイヤになるほどやってた経験があるのでパスはもっと正確に抜けるけどね。

それはさておき、コイツはただのテレビ配線用ケーブル(3C-FV)なので、両端にコネクターを取り付けないと使い物にならない。今回は分配器を入れてそこから地デジチューナー2個に配線するために購入したものである。3mものなので1.5mを2本取れるが短くて良いので50cm程度で作ろうと思っている。

今からコネクタ付けするので後で写真載せます。

Fコネ取り付け&チェック終了~ちょっと写真アップの練習を兼ねてアップしてみます。一応手順ごとに705NKで写真を撮ったのである。

まず使う工具。これだけ有ればバッチリでしょう。年季の入ったニッパーですが自費で買って使い込んでいたので手の一部みたいなもんです。微妙なカットも出来てサイコーです。
使う工具一式
使う工具一式

お、カシメリングが工夫されていますね。この形状は始めて見た。
カシメリング形状が斬新
カシメリング形状が斬新

被覆を剥いてから余分な編み線(カットする)をよじります。これは私の癖というかちょっとしたテクニック。先端までよじっておくと、ニッパーで元をカットした時に飛び散りません。掃除の手間を省くことが出来るちょっとしたテクです。
編み線をよじっておく
編み線をよじっておく

編み線をカットしました。
編み線をカットしたところ
編み線をカットしたところ

白い絶縁体をカットしました。
絶縁体をカット
絶縁体をカット

コネクター本体(ハウジング)を押し込みながら被せました。
コネクタ本体を押し込んだ
コネクタ本体を押し込んだ

カシメリングをペンチで握りつぶしてかしめます。一個出来上がりです。この手順で4つ取り付け。
Fコネ取り付け完了
Fコネ取り付け完了

分配器に取り付けて動作確認。
分配器に取り付け
分配器に取り付け