2.5インチHDDのメリットを最大限に発揮

起動ドライブにはX25-M Mainstream SATA SSD SSDSA2MH080G2C1を用いているのですが、私の用途(動画編集と画像解析)ではすぐに容量一杯になってしまうので、マイドキュメントやマイピクチャなど、ユーザーフォルダ引っ越しのために本製品を用意しました。

本製品選定の理由としては
・まず、私のパソコンケースががスリムケースであるので、複数台のHDDをケースに内蔵するためには2.5インチである必要があること。逆に言えば、2.5インチ以下であれば2台以上のHDDを搭載することができる。
・国内でシェアの高い企業の製品であること。本製品購入の直前に故障したHDDはWD製であり、RMAの作業が大変でした。仮に壊れても国内ならこれほどの煩わしさはないだろう、と。ちなみに件のWD製のHDDの性能自体には全く不満はなく、またRMAで正常に動作するHDDが到着済みである(WD社の名誉のため)。
・研究室の後輩が日立グループ企業で働いており、HDDの開発研究に携わっていること。
・正直1TBが欲しかったが、まだ技術が成熟しきっていないプラッタによる製品の購入は避けたかったこと。もう故障は嫌だ…。
ってな具合です。

SATA接続で動作させてみての感想ですが、静音性・低発熱性に驚きました…特に静音性に関しては初めてSSDを積んだ時に近い感動も覚えました。

そしてベンチマークの結果ですが
Eドライブ.jpg
Eドライブ.jpg

もう一昔前の3.5インチHDDなんかよりずっと速いですよね。
スリムケースやノートパソコンじゃなくても、省電力性や静音・低発熱のために2.5インチHDDの搭載を選択肢に入れても何ら不思議でない気がします。
遠くない将来…というかもう2~3年のうちに安価な2TBの2.5インチHDDが出てくるでしょうし。

HGSTの2.5インチHDDがすばらしいのが分かったので、次は東芝のHDDに突っ込んでみたいところです。

【追記('11/6/5)】
これまでは本HDDをデータ保存用に使っていましたが、現在はこちらにもOSをインストールしてデュアルブート環境で使用しています。
WindowsXP、IDEモードでスコアとって見た結果がコチラ。
XP、IDEモードにて
XP、IDEモードにて

シーケンシャルに関しては殆ど差異がありませんね。
逆に、ランダムで性能差が出てるのはなんなんだろう…誤差の範疇でしょうか。

【追記('12/1/10)】
現在このドライブにはvistaが入っています。

…が、なかなか使う機会はないですね…折角のUltimateなのに。

2010年12月20日

風見鶏

• 名湯さん

2011/01/10

今では2.5インチ 7,200rpmのHDDが5千円台ですかぁ。

自分は5,400rpmの物を持っていますが、7千円ぐらいしました。

時代の流れですね
  • トム様さん

2011/01/10

>>名湯さん
    コメント有難うございます。

>時代の流れ
    ですね。きっと半年後も同じことを思うことになるのでしょう。
  • kenさん

2011/07/11

私もこれ、使用していました。

特に不満はなかったのですが、SSDレビュアー当選で
    SSDにしたので、最近は予備のシステム起動用HDDになっています。