究極の完成度の高いモバイルPCです。

MacBook Air 11-inch (Mid 2013)は2010年に発表されてから変わらぬデザインで、ノートパソコンと言えばこの形という定番中の定番です。

今後もインテルプロセッサーのアップデートに伴い粛々と更新されていくのは、今後もしばらく続くのではないかと思っています。この機種を乗り越えられる完成度のパソコンってどんなものか期待もありますが、難しいのではないでしょうか。画面がRetina化されるとか今後来るのでしょうか。

オンラインアップルストアの整備済み品で購入しました。

更新: 2015/03/29
満足度

見た目は変わりませんが、快適度は大幅に向上しました。

MacBook Air 11-inch (Mid 2013)は、これまで使用していたMacBook Air 11-inch (Late 2010)の後継として購入しました。いずれもローエンドの機種ですが3年の年月は以下のように進化させました。

• CPU:Core2DUO -> Corei5
  • メモリー:2GB -> 4GB
  • ストレージ:64GB -> 128GB

メモリー、ストレージが2倍になり、CPUの世代が更新することですごく快適に動作するようになりました。これまでメインはデスクトップでMacBook Airでは軽い作業しか行わなかったのですが、滅多にデスクトップは出番がなくなりました。

寸法が同じなので豊富なサードパーティー製アクセサリーはそのまま流用できます。私もカバーを複数持って使い分けていますが、先代のMacBook Airから引き続き使っているものです。

さらにUSBはUSB2.0 -> USB3.0となり外付けHDDなど周辺機器も高速にアクセス出来るようになりました。

キーボードにライトが仕込まれたのは、使ってみて案外便利なんだと思いました。

2014年01月02日

オンラインアップルストア