VAIOノートのHDMI端子と液晶ディスプレイのDVI端子の接続に

メインマシンがノートPCで、セカンダリディスプレイとして液晶ディスプレイを別途
用意してHDMI端子でつないで使っていますが、VAIOの場合HDMI端子同士で接続すると
休止から復帰したり再起動するたびにVAIOの設定の解像度設定ページが開いてうざったい
んですよね。ディスプレイ側をDVIに変換すると表示されなくなるので、今まではHDMI
ケーブルに手持ちのDVI-HDMI変換アダプタを使って接続していました。ただアダプタ
とHDMIケーブルを繋ぐと結構な大きさになり、ディスプレイ側の下向きのDVI端子に
繋ぐとケーブルが机の上に押しつけられて若干接触不良気味だったのが気になっていま
した。最近になりDVI-HDMi変換アダプタを会社に持ち込んで使うことになったため、
一時的にHDMIケーブルでHDMI同士の接続に戻していたのですがやはり解像度設定の
表示がうざったく、1週間もたずにこのアダプタケーブルを買いました。お急ぎ便の
無料お試し期間内なので午後注文でも翌日到着です。

DVI-HDMI変換アダプタ+HDMIケーブルと同じ機能ではあるものの、DVI端子側に
変換コネクタが入らない分すっきりしています。おかげで机の上に押しつけられて
いたケーブルもこちらだと余裕がありました。もちろん接続後今まで通り問題無く
使えています。

家庭向けのノートPC等々は大半HDMI端子を備えるようになっていますので、安い
DVI端子しかデジタル入力がない液晶ディスプレイをつないで使うならこれが安い
しおすすめです。3mあるので大半の環境で事足りると思います。また、一部の
SHARP AQUOSのようなDVI-I入力を備える液晶テレビでHDMI端子が足りない場合
にも、これでHDMIとして使えるのでいいですね。音声は別途アナログで取り出して
入力する必要はありますが。量販店で売っている高いケーブルを買うのが馬鹿馬鹿しく
なるのがAmazon basicsのケーブルだと思います。

2014年05月10日