私の周囲は未だにD-Sub15pinが必要になる場面が多く、VGA出力を持つななみネットブックやONKYOウルトラブックはその辺で活用できたのだが、さすがにスッキリとしたタブレット筐体のSurfacePro&Pro2にレガシーな装備は無い。去年年末もSurfaceが2台ある横でネットブックを持ち出したりしていた。
Surfaceの出力はMiniDPだ。幸いMATROX M9138の付属品のケーブルでMiniDP→DP、DP→DVIへの変換セットは持っていたのだけど、やはりD-Sub15pinが欲しい。しかし毎日使うわけではないのでちょっとお高い純正オプションを買うほどではない。
という訳でこのいつのまに定番ブランド化してきたへんた…じゃなかった変換名人のアダプタを購入。1780円と比較的安い。恐らくMac系へあわせたであろうホワイト筐体がSurfaceには似合わないのだが、見事に廉価なMiniDP系変換アダプタはホワイト系のものしかなかったのでアキラメタ。まあ見た目をそろえたかったらちゃんと純正オプションを買えばいい。というか私のSurfaceは見た目がどうこうというレベルじゃない。
ドライバ等は不要で、コレ経由でアナログモニタを繋げばあっさり認識。使った感じラグなども感じない(そもそもSurfaceからのVGA出力でラグがどうたらとかシビアな使い方はしないのだが)。SurfacePro/Pro2どちらでも問題なく動作。1920*1080pxでの出力も確認。まあ実際使う時は低解像度の旧型モニタ類なのだけど。
本体も軽く、ケーブルの長さも程ほどなので邪魔にならない。ごく普通に使える。特筆すべきことは無いのだが、このテのアイテムの場合それが一番だ。
2014年02月15日
ark