とっても(+o+)なRAIDカード

HipointのPCIExpress x4対応のRAIDカードです。
6Gb/sのSATAに対応してます。

製品ページ
はっきり言います。

地雷です。

そして敢えて地雷を掴みました。

今回、SSDのレビューのために用意したRAIDカードのうちの枚です。

レビュー本編にも書いてますが、既にdaiyanさんのもちものや、価格.comのページにも書かれてますが、うーん(+o+)っていうRAIDカードです。
うーん(+o+)の詳細を知りたい方は、SSDのレビューをご覧ください。

こちらでは、RAID0の構築方法の説明をします。
PCを起動し、RAID BIOSの画面が出て、Ctrl+Hを押すとこの画面になります。
接続されてるデバイスが表示されてる
接続されてるデバイスが表示されてる

次に、このカードで使うデバイスをInitializeします。
3台ともInitializeしました
3台ともInitializeしました

次にRAIDの構築です。今回はRAID0ということで、Stripingを選択します。
Stripingを選択します
Stripingを選択します

次にどのデバイスをアレイに参加させるか選択します。
3台ともEnterキーで選択します
3台ともEnterキーで選択します

この画面になり、ArrayNameやサイズの設定をします。

設定が済んだらCreateを押す
設定が済んだらCreateを押す

以上でアレイができあがりました。

Windowsでの初期化、領域確保、システムの移行については、SSDのレビュー本編にある、オンボードRAIDと共通です。
そちらをご覧ください。

パフォーマンスですが、最高値のみこちらに掲載させていただきます。
510×3_RR
510×3_RR

2011年08月24日

• garpさん

2011/09/07

あえてこのカードを摘まんで比較しようとした心意気がCoolです。
    速度は・・・まぁ、置いときましょうw
  • ナンチャンさん

garpさん

ありがとうございます。

下手したら、IDEで4台のRAID0とどっこいどっこいかもしれませんね(^^ゞ
  • リーダーさん

2011/09/07

本当ならこれだけで十分ネタになるはずなのに
    ハードル高いからもう・・・w