手回し発電で自転車用に便利

夜、無灯火の自転車でチョロチョロしていたら、職質受けることがあるのでライトの無いBMX用に買いました。決めてはキャッツアイの乾電池式と同じ値段だったので、ちょっと冒険してみるかなと(w

発電はハンドルをグルグル回して、ギュイーンと言う音を立てながら1分位頑張れば十分充電出来ます。高輝度LEDが3灯なので、3灯灯火にすると結構明るいです。スイッチを押す度に、1灯->3灯->3灯点滅となります。特に点滅モードは相手がすぐに気づくので、普通に灯火するよりは効果があると思います。

ホルダー・アタッチメントを自転車のハンドルに取り付けておけば、ワンタッチで本体を外せるので盗難対策も簡単です。本体は片手で十分持てるコンパクトさなので、懐中電灯代わりにもなります。使いたい時に電池切れ・・・なんてことも結構多いと思いますが、コイツはハンドルを回して充電して使うライトなので、電池切れで困ることはありません。

金額が金額だけに、あんまり期待すると期待はずれに終わるかも知れませんが、個人的には金額の割には使えるなって思っています。自転車の無灯火で怒られることも無いし、何より自分の身を守る最低限の装備だと思います。相手に存在を伝えるという灯火目的ならこれで十分。

2010年04月頃

近所のホームセンター