パッケージデザインはアニメ調のデザインじゃなくてありがたい?です。
シンプルなのが一番。
全47曲と多いです。OSTとしては大ボリューム。
さらに、いつもどおりの曲の裏話コメントが載っているので楽しめます!
◆収録内容
<DISC1>
01 My Soul,Your Beats! / 02 theme of SSS / 03 school days / 04 girl's hop / 05 art of war / 06 today is ok / 07 memory / 08 my most precious treasure / 09 tactics / 10 enemy country / 11 operation start / 12 decisive battle / 13 attack!! / 14 critical point / 15 study time / 16 niku udon / 17 invention / 18 toy of spring / 19 deochi! / 20 light drop / 21 worthy rival / 22 burial / 23 play ball / 24 walkure / 25 let's operation / 26 evening breeze / 27 moment of rest /
<DISC2>
01 initial impulse / 02 my heart / 03 soul friends / 04 kanade / 05 my most precious treasure -orgel- / 06 memory -orgel- / 07 unjust life / 08 nocturne in the afternoon / 09 anxiety / 10 abyss / 11 alter ego / 12 siren / 13 transforms to the shadow / 14 otonashi / 15 angel's flight / 16 firing preparation / 17 desperation / 18 breakthrough / 19 一番の宝物 (Original Version) / 20 Brave Song /
Disc1に、アニメのBGMに使われたエレクトロニカな曲が多めで、ギャグパートを担当する感じ。
Disc2に、もちろんアニメに使われているBGMですが壮大、繊細な安らぎの音楽を中心に収録、シナリオ後半をイメージする感じです。
欲しかったPV曲もちょこちょこと収録。
それにしてもギャグパートに使われた曲なんかは普通に聴いてるとシーンの思い出し笑いを誘いますね。
なぜか普通に聞いていられない。 自分だけかなぁ
今回唯一の新ボーカル曲の「一番の宝物(OriginalVersion)」は
最終回の感動シーンをバックから煽るのには最高のBGMになっていました。
なのでフル版のが入っていることが購入の決め手となったかもしれません。
Karutaさん、なんでもっといろんな曲で出てくれなかったんだー!
最終回への秘策だったのか?
ユイの別れシーンに使われたボーカルアルバム版ともまた違った感動を呼ぶ...
同じ曲なのにね...汎用性高い。
唯一キャラ名のついた「kanade」と「otonashi」は、特に良かったですね。
∞リピート余裕です。
万人向けとは言いませんが、麻枝ファンの方やAngel Beats!の曲に何かを感じた方は
購入してみると発見もあるかもしれません。
麻枝さん、これからも名作詞、曲を生み出し続けてください。(`・ω・´)ゞ
2010年07月28日
ゲーマーズ秋葉原本店