通常はタブレットPC、特にiPadに特化したスタンドです。ペンを使用するための安定に使いますね。
…が、私は多少イレギュラーな使い方をします。intuos5のSサイズに傾斜を付けるために使うのです。
実はこのタブとタブレットpcは大きさも厚みも似ています。タブレットpcじゃないから駄目ということはありません。工夫すれば使えます。かなりいい子です。
[傾斜が自由にできる]
かなりゆるやかに傾斜を付けることが可能です。サンプルのような傾斜であればしっかりと固定してくれます。
ただしペンタブとして使うにはかなり辛いので、傾斜をぎりぎりまで下げます。何段階かでカチッと音がして固定しちゃいますが、角度は少し融通が効きます。
[固定感…]
先ほども述べた通り、「iPadとしての正しい傾斜であればしっかり固定してくれる」代物なのですが、最小の傾斜だとかなり不安定です。
そこでプリットひっつき虫のような、仮止めが出来て固定もしっかり留めてくれる両面テープ、またはゴムを使用します。これであれば取り外しも自由にできるのでお勧めです。
[場所をとる]
傾斜がゆるやかであればあるほど、支え部分が横になります。そうすると結果「置き場所が要る」ことになります。ここが難点ですね…。
[最後に]
傾斜を付けた状態でのペンタブの使用感ですが、ゆるい方が綺麗に描けます。逆に写真のような急な傾斜の場合は固定感が増す代わりに筆圧も変化して私は描きづらいなと思いました。やはりペンタブの傾斜は程々がいいかもしれません。
2013年03月04日
デバイスジャパン Apple iPad対応スタンド(Xstand)