都合の良かった一部故障ジャンク

以前ジャンク放出セールで購入したビデオカードです。当時としては格安だったのですが、やはり正常動作品ではありませんでした。

故障箇所はVGA BIOS周りで、PC/AT互換機上では色々試してみても全くPOSTせず、VGA BIOSの復旧を試してみても駄目でした。

ただ、このVGA BIOSが動いていないという状況は、PC-9800系で使うためにはむしろ好都合でした。当時は先代に当たるMillenniumIIなどを動かすために、わざわざVGA BIOSの書き換えを失敗させて、BIOSの出現を抑えるという方法を用いるようなユーザーも少なからずいたほどだったのです。

Windows 2000が動いているPC-9821に装着してみたところ、ドライバーのインストールはあっさりと終わりましたし、その後の画面出力にも全く問題はありませんでした。Matroxのドライバーに添付されるツールであるPowerDeskを使おうとするとうまく動かないということもありましたが、描画そのものは完全に正常でした。

後にサーバー用途で常時稼働させていたPC-9821RvII26/N20で一時期は使っていたのですが、特にこだわって使おうと思うほどの性能や画質でもなく、その後で使ったformac製のRevolution IV PCIの方を気に入ってしまったため、このカードは取り外してしまい、それ以降使われることもなくなりました。

2Dだけならまずまず快適というのはこのシリーズの特徴ですが、世代が進んでも3D周りがそれほど強化されず、この時期の製品としてはあまりに中途半端な性能でした。画質も私の主観では取り立てて良いとも思えず、あまり印象には残らなかったというのが本音です。

不明

• Schrödingers Katzeさん

2013/10/22

MATROXの場合、発色よりシャープネスで評価されていたように思います。
     3Dは、PowerVRとか、いろいろ模索はしてたようですが、時代が移り変わって、あっというまに色あせてしまったメーカーでもありますね。

nVidiaに追いやられて消えたメーカー数知れず、よくもまぁ、ATIは頑張れたものです。一回勢いに乗ったメーカーは怖いですw
     S3とかも、最初は元気だったんですけどねぇ。
  • jive9821さん

2013/10/22

コメント有難うございます。

確かにシャープネスを評価されていたと思うのですが、G200の画は何かぱっとしないという印象でした。Millennium辺りは好みではなくても、それなりに評価はしていたのですが…。

S3は安売り路線に走って自滅してしまった感があります。3D化に対応しきれなかったのがそもそもの原因だったと思いますが。Vision964/968辺りは好きだったんですけどね…。
  • はにゃさん

2013/10/23

NVIDIA NV3系はSONY GDM系とはすっきり表示されるものの、EIZO E系のディスプレイとつなぐとオーバーシュート、アンダーシュート、リンギングが目立ってしまいました。
    Canopus以外のNV3やTNTでも同じ傾向があった記憶がありますが、Matrox は Millenium/-II/Mystique/G200/G400について問題はなかったのが利点でした。

ところで、Matroxは良くVIDEO-BIOS が消失するトラブルに見舞われて、
    そのたびに、PCIを復旧するにはAGP, AGPを復旧するにはPCIと別のカードで起動して、DOSから修復してました。
    いや大変でした。