安心して使える、買ってよかったSSD

SSDを導入することで、PCの速度が劇的に速くなりますよね。
FireFoxを使っているのですが、アドオンを21個、プラグインも多数追加されているために、HDDでは起動に8秒ほどかかってしまう状態でしたが、SSDに替えることで起動が1秒ほどに。
それにしても驚く速さです。

特徴としてはいろいろあると思いますが、シーケンシャルリードは270MB/sほど出ていますので、SATA2接続の限界に近い速度が出ているようです。
また、ランダムリードの性能が高いですよね。
OSの立ち上がり時などは複数のプログラムがそれぞれバラバラに読みこみを要求している状態ですが、ランダムリードが速いのでOSやアプリの立ち上がりも早いですね。
NCQ対応であることで、4KQD32が162.4MB/sとかなりの速さです。

SSD導入当初は、SSDの寿命が気になっていましたが、某ブログでSSD耐久テストを行っているのを拝見しました。
結果、自分の1日の書き込み量から考えると、20年以上は心配要らないことが分かり、寿命のことを考えるのはやめました。

2009年頃

• ネイエフさん

2010/09/05

はじめまして~

一度SSDを体感しちゃうともうHDDには戻れないですよね
    この起動速度はたまりません・・・
    後はもう少し容量単価が下がってくれるとうれしいのですが
  • nnsuteさん

2010/09/05

ネイエフさん、こんばんは、コメントありがとうございます。

本当につくづくそう思います。
    ノートのHDDを全部SSDに載せ変えたいんですが、ちょっとお高いですよね。