うすーい!!

初代iPod touch 16GBから買い増しです。

本体を持っての感想は、とにかく薄い!の一言につきます。

iPod touchが少しずつ進化して行く中、iPhoneと比べかなり見劣りすると買い控えていましたが、今回は納得がいく機能追加で、購入を決めました。

大きな違いで、通信機能やGPSがなく、カメラの解像度が低いなどありますが、あの分厚いiPhoneと比べ薄さは魅力的でした。カメラに対応していないアプリケーションも多いですが、こちらはアプリ制作者の問題なのでおいおい解決されるでしょう。

アップルストアでは、当初9月末発送と連絡が着ていましたが、実際は9月2日に予約して、9月17日の発送でした。

androidなど気になるカジェットが出てきていますが、アプリケーションの数や質、マーケットのうまさでまだまだiPod touchを使い続けていきそうです。

------ 2011.11.27 追記 ------

※本体画像追加

2011.11.27現在 iOSは 5.0.1になっています。

まだまだ iPod Touchを使い続けそうなんて書いていながら、現在はほとんど使っておりません(--

決して androidより iPod Touchの方が劣っているというわけではなく、やっぱり常に持ち歩くのは携帯電話ですが、この間携帯電話をガラケーからスマートホン(android)に変えたのが大きいです。

アプリで iOSに入っているモノの方が良くても、わざわざ 2台持ちにするほどそのアプリが必要になるということもなく、音楽だけなら iPod nanoで十分です。

うーん、なんとかしたい...

2010年09月17日

Apple Store

• atsuo@tokyoさん

2011/01/26

実際の私の使い方ですが、色々機能も増えたのですが結局ほとんどスケジュール管理でしか使っていません(^^;

アプリとしては、Googleに対応している「さいすけ」を使っており、PCで入力したものを同期して本機では確認がメインです。

有償ソフトで「デジタル大辞泉」や「ウィズダム英和・和英辞典」など購入しているのですが、家ではPCや電子辞書を使ってしまうので活躍の場がありません。

マルチメディアプレーヤーとしては、動画と音楽とで容量の半分以上埋まっているのですが、専ら事務所の机上でBluetooth対応スピーカーに繋げ聞いているのと、子どもを連れて出かけた際に間持たせに動画を見せているくらいです。
    まぁ、一人で遠出する時は活躍していますが、めっきり減っているもので。

アプリケーションは、フリーウェアを中心に200以上入れているのですが、一番最初に書いたようにスケジュールソフト以外はあまり使っておりません。

結局、私は何かしたい時にはそれ専用のものを使いたがり、本機のように色々出来るモノを持っても一部しか使わないんですよね。

例えば、ゲームはゲーム専用機、カメラはデジカメといったように、私は本機にはオーディオプレーヤーとスケジュール帳としてのPDAの機能を求めています。

分かってはいるのですが、高性能なものは高機能になっており、値段の許す限り高性能なものを求め使わない機能が沢山あるという状態になってます。

スケジュール管理もほんとは往年のPalm機の機能で高解像度、Windows7対応なんてものが出てきたら、私自身ではiPod Touchはほとんど使わなくなってしまいそうです(--;

しかしながら、最近奥さんが Galaxy Sに携帯を替え使わせてもらっていると、GPSと外出先でのインターネット検索の便利さに驚いています。
    もし、iPod Touchでなく iPhoneだったら使用頻度はまた変わっていそうです。
    だからと言って、iPhoneに乗り換える気もないですが。

取り留めなく私にとって実用上という面では書いてきた通りですが、実際に気に入っていないのかと聞かれると"No"と答えます(^^;;

基本は、専用機を使いたがりますが、外出先ではそれらを持ち合わせていない時に使えるのは大変便利ですし、ゲームにしてもゲーム専用機でやる程でなくちょっと時間の開いた時に遊べるソフトも多数あります。
    子どもの間持たせに関しては、間持たせどころか渡すと電池が無くなるまでゲームや動画を見たがるので、危なくて迂闊に渡せません。
    年末に購入したワイヤレスチューナーにしても、普段はほとんど使いませんが出かけた時には活躍するでしょう。

なんだかんだ言って、使用頻度は少なくても外出時にはなくてはならないモノとなっています。