二年前の冬に購入。
家の都合でdocomoからの乗換えの選択肢はなかったので、iPhoneではなくこちらをチョイス。
初期のiPhoneが発売されてから、周りのiPhoneユーザーを横目で見ながら指をくわえてガマンしていた自分にとって、手に入れた時の喜びはひとしおでした。
ただ購入してしばらくは、移動時のWifi環境がなく自宅でのネット接続のみでの接続でしたが。
それでも、色々と使い道を考えると自分が出来るやつになれるような錯覚を覚えたりしたものです。
まぁ、現実はそう甘くはありませんでしたが・・(^^;
やはり自分のスペック以上には、なかなか使いこなせないようで。
でもいいところもありました。
【よかったところ】
・固定費がかからない
iPod touch 単体では月額通信費など固定費用がかからない。
・ちょうどいいサイズ
大きすぎず手にしっかりホールドできるので、操作がしやすい。落とす不安がない。
それに薄い!モバイルルーターなどのWifi環境を持ってる人ならこちらの方がかさばらない。
・いろんなアプリがある
いまさらわざわざ書くまでもないところですが、さほど費用をかけなくてもある程度のものがそろう。
・バッテリーの持ちがいい
iPhoneとは違い、電話機能がないため余計なバッテリーを消費しない。
また、充電が思いのほか速い。
【わるかったところ】
・文字入力の際にカーソルキーがない
当時使っていた携帯やパソコンと比べて困ったのが、カーソルキーがなかった事。
ちょっとカーソルを移動させたい時は、カーソルキーを操作した方が楽。
画面を長押ししてカーソルを移動させるのは、それはそれでアリなのだが、カーソルキーの方が手軽な気がする。
ちなみにAndroidにはあります。
・文字入力方式を選べない
これもAndroidにはあるんですが、ATOKなどの文字変換方式を選べません。
個人的には諦めモードですが、まわりにはiPhone4Sについて、この部分を何とかして欲しいと言ってる人が何人か。
・画面が小さい
良かったところで書いたものと矛盾するんですが、もう少し広い画面で見たい事がある。
とりあえず、今思いつくものをザッと挙げましたが、結構個人的な意見なので他の人から参考になるかどうか。
とにかくまだまだ現役で使える1台です。
2010年11月頃