PCI初のSOUND BLASTER

• お富さん

2010/08/31

な、懐かしいですね〜!!
    これはホントに一世を風靡したという感の強い名ボードだと思います。
    SOUND BLASTER AWE 64 GOLDも素晴らしい仕上がりでしたが、確かにこのボードの音質はそれを遙かに凌駕していたように思います。

実はこのボードを使ったシステムの開発に関わっていたこともあって、私もかなり思い入れのある1枚です!
  • 4453さん

2010/09/01

懐かしいですね~。

私も、SOUND BLASTER LIVEを所持していた事がありましたが、
    当時はドライバ入手だけでも結構大変でした^-^;

同時期に買ったスピーカーが捨てられずに今でも家に保管
    してありますw
  • anzuさん

2010/09/01

>お富さん
    AWE64GOLDよかったんですよねぇ。AWE64を持っていたので買い替えようか迷っていたんですが、当時、LIVE!を待ちに待って購入しました。

>4453さん
    CREATIVEのスピーカーは意外と悪くないんですよねー。音質はそれなりなんですが、各スピーカーやウーファーのバランスが取れていて、1つ1つの音はそれほどでもないものの、総合的に良い音が出るというタイプのサラウンドスピーカーで、価格も安かったですし…でも、市場ではあまり受け入れられませんでしたね…。DVD以外のPCサラウンドは4.1chだったりと、あまりスピーカーにこだわる方もまだ少なかった時期ですからねー。