3年間使用してみて

手持ちのマイクロソフトのトラックボールエクスプローラー(3台)が全滅して

とうとうマウスを変更しました。

マイクロソフトとロジクール

2大入力デバイスメーカーだと思いますがマイクロソフトは失速気味なんでロジクール製をゲット

2011年購入なのでおよそ3年間使用してみて感じたことを

書いて見ます。

まだクリック数が少ないのかチャタリングはいまだに出てませんが

ボディがだいぶくたびれてきました

グリップ感を良くする為凸凹塗装がされているのですが剥がれてきます…

これはプラ成型時に凸凹をつけてほしかった

ホイールのまわす感覚がやわらかすぎて未だになじめない

(ゲームなどで使う場合確実に変更できない)

左右チルトのクリック感が違うためチルトは非常に使いづらい

電池持ちが問題外なので有線での使用なのですが付属ケーブルは太く硬いので使いづらい

(解消するため社外製のUSBケーブルを買うと解消可能)

無線対応のため本体が重たい(電池抜いてもまだ重い)

とまぁ海外ではゲーム用マウスとして登場したマウスですがゲーム用としては

あまり使えないです。

WORLD OF TANKSと言うゲームでは人差し指で使うG8~G10のボタンが役に立つので使います

それ以外では私の場合使ってません

人それぞれでしょうが私にはサイドの4つのボタンG4~G7も突起しすぎで押しにくいです

(多ボタンにしては押しやすい部類と思います)

ユーティリティソフトの完成度もイマイチで常駐型ソフトなのでマクロ登録をしたらアンインストールして

本体に記憶させたマクロのみで使用してます。

通常の左クリック部分の横についているG8~G10ボタンが無ければこのマウスを私は使う必要性を感じないですがここに3つボタンがついているマウスが存在しないのでG700を選んでます。

壊れても良いようにG700Sもストックしてあります。

マクロが組めますので

ボタン数が多くすばやくボタンを入力する必要が無い用途には優れたマウスです。

ゲーム用にはMMO用途(やらないからわからないが)ぐらいかな、FPS系には不向き

本来の目的とは違うけど現状唯一無比の存在だけに仕事用マウスとして使いこなせるなら最高の部類。

だから私は手放せません。

できれば有線専用モデルで軽い物を出してほしいですね。

更新: 2016/03/10

最近再び使用し始めて

気が付いた点
マウスを浮かせた状態(リフトオフ?)からマウスパッドに戻した時にラグがある・・・
800ほどの低DPIでゲームしているのでこれは深刻
G700Sも手持ちの予備であるが基本的に同じものなので一緒だろうな
パッドとの相性が悪いのか?はたまたセンサーが壊れかけてるのか?
思ったようにポインターが動かない
あと左右ボタン以外はタクティカルスイッチでは無い為ヘコヘコとした押し心地が合わない
クリック感がほしいな~
前述の通りチルトもしにくいし
無駄に重い
サイドボタンの並びは押しにくい配置で誤爆しまくるので
今の私にとって左側にある3連のマクロボタンが無ければゴミマウスです
G700は多ボタンは不要な人にはいらないマウスですね。
多ボタン必要派には相変わらず唯一無比のマウスとなりそうですけどね。

2011年08月01日

tukumo