これは面白い

流行りそうで流行らなかったUSBサブモニタのタッチパネル搭載版です。
タッチパネル、10.1型、LEDバックライト…これらを兼ね備えたサブモニタは他にありませんし、
値段も10.1型としては一番安いです。
IOの安い液晶はバックライトがすぐ壊れるので使いたくないんですが、
LEDならもしかしたらと薄い期待をしています。

一応電源にACアダプタが付いていて、説明書でも使うように書かれていますが、
USBからの給電だけでも動きます。
本体裏側の明るさ調節スイッチで明るい方にしてもUSB給電だけで動きました。
明るさの調節は明るいか暗いかの2択で細かい調整はありません。

画面はそこそこ綺麗に発色していると思います。
タッチパネルの感度の方も困らないくらいには正確に動いてくれます。
初期設定のキャリブレーションは4点ではなく9点以上でやった方が良いです。
指の腹だととても操作出来ませんので、爪の先やタッチペンを使いましょう。
本体右下に安っぽい伸縮式のタッチペンが内蔵されていますが、使いやすくはありません。
直線が引けない…
直線が引けない…

正確に動いてはくれるんですが、連続読み取りはかなり苦手みたいです。
ペイントで直線を引こうとしてもこうなります。
秒速5cmどころかもっとゆっくり引いてこうなので、お絵描きや手書き入力には厳しいです。
USBの転送速度の限界なんでしょうか?
これがちゃんと引けるくらいの性能になればペンタブ代わりにも使えるかもしれません。
USB3.0対応になればもしかしたら…

2010年08月23日

amazon

• startrek2011さん

2011/04/09

>USB3.0対応になればもしかしたら…
      ↑
    ペンタブ代わりには使っていませんが、私も、そう思っています。
    いろいろな不具合が改善されるかも・・・・・!?
    みたいな・・・・・。
    (^^;)
  • M.T.オーエンさん

2011/04/09

USB3.0が2.0を置き換えるにはまだ時間がかかりそうですね。
    3.0のハブなんて量販店では置いてない所も多いです。
    最近は量販店PCでも3.0付いてるのが多くなっていますが、
    周辺機器の方はまだ追いついていないようで…。
    転送速度だけでなく供給電力も増えますから、いろいろ便利そうなんですけどね。
    2.0でも動くんだから、どんどん売って欲しいです。