実は名機!コンパクトで複数の機種とペアリングも可能

今は亡きソニエリのロゴが入った小型のBluetoothイヤホンマイクセット。
通話用、音楽用、FMアナログラジオも搭載した多機能モデルで、ペアリングをしておくことで通話用にスマホ、音楽用にゲーム機やミュージックプレイヤーと、別々に利用することができます。

また切り替えもワンボタンなので、非常にわかりやすいのが特徴ですし、バッテリーの充電もmicroUSBなのでスマホ用をそのまま流用できるのもポイント。

音楽を聴く習慣がなく、音質の良し悪しはよくわかりませんが、ノイズは乗らないですね。
また、音楽用にはゲーム用の低遅延設定がありますが、そもそもPSP Go用ですしまぁ使わないかな、と。

欠点も当然あります。
まず、クリップ部のバネが弱いので、洋服のエリなどに止めると落ちる場合があります。
またディスプレイは有機ELなのですが、屋外日光下ではまず見えません。
そして音量。サイドのタッチセンサーで指をスライドさせて音量を変更しますが、そもそも物理キーで良かったんじゃね?と。
なぜなら、指で触るとタッチセンサー誤作動で音量が変更されてしまうこともしばしば。

しかしながら、欠点を補ってもあまりあるコンパクトさ、多機能さでは非常におすすめだと思います。ただ、今はプレミアついてしまっているっぽいんですよねぇ。

2012年07月13日