リサイクルショップで発掘したマルチなドライブ

PCショップではなく一般的なリサイクルショップにて購入した薄型DVDドライブ。
1500円なり
1500円なり

リサイクルショップってのはたまに破格の値段をつけるから侮れない。MOなんか1枚10円。

5インチセルフパワータイプのUSBドライブは持っていたのだが、状態もいいし1500円ならと即購入。5インチタイプはnet.USB用に固定配置、コチラはブートや持ち歩き用にしている。

背面部
背面部

電源はACアダプタとUSBバスパワーの選択式。ACアダプタはコネクタ周りがでかいタイプなので隣接したコネクタを塞いでしまうのが難点だが、大抵バスパワーで駆動してくれるので殆ど問題は無い。
デザインもシンプルで青い電源LEDもオシャレ。余計な突起物もなく全体的にしっかりした作りなのでラフに扱っても大丈夫。
但し天板は割れないようにあえて柔らかく作ってあるのか、強く押すとへこむ。動作中に強い力がかかると内部ディスクに接触してしまうので気をつけよう。

DVD-RAMやDVD-DLまで一通り読み書きできるので、自作PCはわざわざ内蔵ドライブを購入・装着しないでUSBドライブですませる傾向がさらに強くなってしまった。USBブートできるマザーならコイツでOSとドライバ類を突っ込んで後は随時.net側の5インチドライブを使うという流れに。
ドライブが不調になった古いノートや、はなから付いていないネットブック用にも便利。
デバイスマネージャ上では「Optiarc DVD RW AD-7560A USB Device」

USB1本で動くし、小型軽量。カートリッジDVD-RAM以外なら殆ど対応している。電源もバスパワーセルフパワー選択OKと文句無し。文句も無ければネタもない…と思ったら、箱の中に前の持ち主の住所氏名が書いてある納品書&保証書が入れっぱなしだった。
皆様もリサイクルショップにモノを売る時は気をつけましょう。

2011年頃

• 下小川さん

2012/03/22

まあ当たったのを主に登録してるんでそう見えるだけかも!?ただ、ジャンクや中古品に関する運はいいほうかもしれません。
    その分鳥のフン直撃したり信号無視に突っ込まれたり別の所で割り食ってますが。
  • notokenさん

2012/03/22

モバイル用で1500円はやすいですね。