「超定番スピーカーケーブル」

AVアンプを購入した際に会社の同僚に勧められて購入したスピーカーケーブルです。
この手のケーブルでは、定番的なもののようで、放送局、レコーディングスタジオ、映画館やコンサートホールで標準として使われているようです。

このスピーカーケーブルは4芯構造になっており、4芯にすることにより磁界が均等に打ち消しあい、放射ノイズを防止する構造となっており、一般的な2芯ケーブルに比べて磁界の距離による減衰効果が大幅に向上し、スピーカーケーブルからの放射ノイズを低く抑えれるようです。

同色の2芯を撚り合わせる事によって、磁界が均等に打ち消し合う効果を発揮するとのこと。

本製品のカラーバリエーションが豊富で今回は赤/白/青/灰/黒の5色を購入しました。5.1chの各chごとに色を変えて、ch間違いが起こらないようにしました。

プロ用機材っていうんだからお高いんでしょー?って心配な方。心配ご無用です。
1mあたり、たった90円です。

オーディオメーカーの製品どころか、量販店のメーター売りケーブルより安いくらいなので、とりあえずケーブルに迷ったなら、信頼と実績もあって安いこのケーブルがいいんではないでしょうか。

ちなみに、音の違いは・・・、
リスニング環境、再生音源ともに以前より劣悪な状態になっており、判断できるレベルにありません。

今後、環境が改善されたら比較視聴してみたいと思います。(環境が良くても、私の駄耳ではスピーカーケーブルによる音の違いなど分からないような気がしますが…。)

2014年03月05日

• 愛生さん

2014/05/05

カラバリがあるのですね!
    レイアウト変更した時、配線に迷うのですが・・・便利そうだ。
  • きっちょむさん

2014/05/05

ネット通販では単色販売ばっかりですが、ヤフオクから購入すれば色指定できる&最安なのでお勧めです(って同僚が言ってた!)。