微妙です…

数日使ってみましたが、電波状態が悪いと起動に失敗する事が多いような…。私のPCとの相性かも知れませんが、電波の弱い所では起動時のチャンネル切り替えに失敗して終了してしまう事が多いです。電波状態が悪い時はワンセグに切り替えて利用するつもりでしたが、それ以前にソフトの正常起動ができないので折角のワンセグ視聴機能が生かせていません。またワンセグでの予約録画の失敗も多いです(再生できないファイルができてしまう)。自宅では外部アンテナでフルセグ視聴、外ではロッドアンテナでワンセグ視聴のつもりだったんですが、折角小型なのに現在の所持ち出して利用する気になれません。
 あとはインストールに非常に時間がかかる事がちょっと。それだけならいいのですが、ソフトアップデートの際には一旦アンインストールしてからアップデートしなければならなりません(アンインストールも時間が掛かる)。私が購入した時には既にアップデータが公開されていたのにも関わらず、一旦付属CDの古いソフトをインストールしてからアンインストール、それからアップデータをインストールするという手順を踏む事になりました…。アップデータダウンロードの際にはシリアルの入力を要求されるのに、更に正規品チェック?的な事で無駄な手間や時間を取らされるのはユーザーとしてあまり気持ちのいい物ではありません。
 フルセグ視聴に関しては今の所は不満は無いのですが。当たり前ですが非常に綺麗ですし。動作の安定性の向上に期待します。

2010年12月07日