ノートPCからのデバイスサーバー経由視聴に期待

USBデバイスサーバーのレビューをしてから、地デジチューナーが欲しくなり動作確認表と価格から本品を選びました。

まず届いて、箱が大きかったのでいろいろ入っているのかと思ったのですが、添付画像三つ目の通りで箱の中はスカスカでした。
また、勝手にUSBワンセグチューナーの大きさのイメージを持っていたので、思ったより本体が大きく感じました。
消しゴムとのサイズ比較
消しゴムとのサイズ比較

今回はまずメインで使用しているWindows7のデスクトップPCに設定を行いました。

PCの接続前に、あらかじめ添付のCDからアプリケーションをインストールしておきます。

本体は小さくなったminiB-CASカードを挿しますが、小さいので向きと表裏を気をつける必要があります。

そして、本体をPCに接続すると本体が認識されドライバがインストールされます。

続いてデスクトップにある初期設定アイコンから設定を行うことにより、使えるようになるのですがまずここで「mAgicTV Digital」が起動できませんとエラーが出てしまいました。

USBの抜き差しをしてみても変わらず、PCを再起動することにより今度はエラーが表示されること無く地デジ画像を見ることが出来ましたが、この後もいろいろと怪しいコトが起こっています。

デュアルディスプレイ環境で使用しているのですが、私のところではHDCP対応のモノと非対応のモノを繋いでいます。
閲覧はHDCP対応ディスプレイ上で行っていたのですが、非対応の方ではどうなるかと移動させたら当然映像は映らなかったのですが、その後ブルースクリーンになってしまいました。

この後再起動を行ってみたのですが、ソフトを起動するたびブルースクリーンになるようになってしまいました。

こちらの現象は、再インストールする事により回復することが出来たのですが、ブルースクリーンを見たのは久しぶりです。
HDCP対応ディスプレイ内で移動する分には問題は発生しないので注意して使用しています。

また、USBデバイスサーバーに繋ぐようになってから予約録画をしていた時ですが、録画中なのを忘れPCをシャットダウンさせてしまいました。
この時はソフトを起動しても、受信できませんと表示され映像が映らなくなってしまいました。アンテナ線を確認するよう表示されましたが、チューナーには全く触っていませんので外れていることもありません。

この時は、チューナーをPCと繋ぎ直しチャンネル情報の初期化を行うことにより復帰することが出来ました。

上記に注意し使用していれば問題がないのですが、何かと不安定なイメージをもってしまった製品です。

最後になってしまいましたが、一言コメントに書いていたノートPCからの視聴ですが結果的には有線LAN経由では問題なく出来たのですが、無線LAN環境では遅延が発生し見ることは出来ませんでした。

そして、もう一台Viliv S5に至っては、初期設定の段階でグラフィックスが対応していないと表示され視聴ソフトを起動することが出来ませんでした。

ネットブックモードというものもあったので期待していたのですが、ノートPCでの家の中で線を一切繋がず試聴することは出来ませんでした。

結局、一番期待していた事は出来ませんでしたが、実際こちらを使用するのはデスクトップPCでのながら見がメインになるので使い続けていきたいと思います。

2011年04月06日

RED-KING

• nnsuteさん

2011/04/18

こんにちは~。
    このチューナーも同じ感じのエラーが出るんですよね。

録画した番組を再生し、途中で停止。
    そのあとテレビ視聴するためにmAgicTV Digitalプレヤーを起動させようとしたら「チャンネルの変更に失敗しました。」と表示され、その後「mAgicTVの初期化に失敗しました。プログラムを終了します。」というエラーが表示されて強制終了します。
    このエラーが一度出ると、PCを再起動してデバイスごと立ち上げなおさないとチューナーの初期化ができませんので、録画も視聴もできません。

mAgicTV Digitalが悪さをしているのかもしれませんが、よく分かりませんね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/04/18

nnsuteさん、コメントありがとうございます。

私が録画中にシャットダウンしてしまった時と同じ現象ですね。

正常操作でも出てしまう事があるのですね。
    とりあえず、アプリケーションを最新版にして普通の操作しているせいか、その後現象は出ていないのですが、何かで強制終了させてしまったらすぐ再現しそうですね。

地デジになって特に面倒くさくなりましたね。